انكسار الموجة الحارة وتراجع الحرارة 5 درجات بدءاً من الغد وسط فرص لسقوط الأمطار
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن انكسار ذروة الموجة الحارة التي شهدتها البلاد، متوقعة انخفاضاً في درجات الحرارة يسود أغلب الأنحاء اعتبارات من غدٍ الجمعة 18 سبتمبر 2026، وذلك بالتزامن مع التحول التدريجي في مصادر الكتل الهوائية إلى شمالية غربية قادمة من السواحل الشمالية.
حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة خلال النهار والليل
يسود غداً الجمعة طقس معتدل إلى مائل للحرارة ورطب خلال ساعات الصباح الباكر، ليتحول إلى حار رطب نهاراً على القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية حتى شمال الصعيد، في حين تنخفض درجات الحرارة بمعدل يصل إلى 5 درجات مقارنة بالأيام الماضية.
وتظل الأجواء شديدة الحرارة على مناطق جنوب الصعيد، مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة التي تزيد من الإحساس بالحرارة المسجلة.
وتسجل درجات الحرارة العظمى والمحسوسة غداً تسجيلاً متمايزاً بين مختلف القطاعات، حيث تصل
العظمى في القاهرة الكبرى إلى 33 درجة والمحسوسة 35،
بينما تسجل السواحل الشمالية الغربية 29 درجة والمحسوسة 32،
وتصل في جنوب الصعيد إلى 42 درجة عظمى و43 محسوسة.
خريطة الأمطار والظواهر الجوية ونشاط الرياح
تتهيأ الفرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة بنسبة حدوث تصل إلى 30% على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، بالتزامن مع تكاثر السحب المنخفضة.
كما تمتد فرص ضعيفة لأمطار خفيفة بنسبة 10% إلى جنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة وأقصى جنوب الصعيد.
وتنشط الرياح على معظم الأنحاء بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومتراً في الساعة، مما يسهم في تلطيف الأجواء ليلاً، مع إمكانية إثارة الرمال والأتربة على الصحراء الغربية والمناطق المكشوفة.
تحذيرات الملاحة البحرية والشبورة الصباحية
حذرت هيئة الأرصاد قائدي السيارات من تكون شبورة مائية كثيفة صباحاً بين الساعة 4 و8 صباحاً على الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء، مما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية.
وعلى صعيد الشواطئ الساحلية، يؤدي نشاط الرياح في مدن الإسكندرية وبلطيم وجمصة ودمياط والبورسعيد والعريش إلى اضطراب الملاحة وارتفاع الأمواج بين 1.5 و2.5 متر، مما ينبغي معه توخي الحذر عند ممارسة الأنشطة البحرية.