الثلاثاء، 06 أكتوبر 2026 09:00 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
عقارات

اتفاقية ثالثة بين السعودية لإعادة التمويل العقاري والبنك السعودي الفرنسي لشراء محفظة تمويل

الثلاثاء، 06 أكتوبر 2026 08:00 م
اتفاقية ثالثة بين السعودية لإعادة التمويل العقاري والبنك السعودي الفرنسي لشراء محفظة تمويل
اتفاقية ثالثة بين السعودية لإعادة التمويل العقاري والبنك السعودي الفرنسي لشراء محفظة تمويل

عززت الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري (SRC)، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة، تعاونها مع البنك السعودي الفرنسي (BSF) من خلال توقيع اتفاقية لشراء محفظة تمويل عقاري سكني، في ثالث عملية من نوعها بين الجانبين، ضمن جهود الشركة لرفع كفاءة سوق التمويل العقاري ودعم استدامته في السعودية.

وجرى توقيع الاتفاقية برعاية وزير البلديات والإسكان رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري ماجد بن عبدالله الحقيل، وبحضور رئيس مجلس إدارة البنك السعودي الفرنسي مازن بن عبدالرزاق الرميح، في إطار استمرار التعاون بين الجانبين في سوق التمويل العقاري السكني.

دعم السيولة والتمويل

وتأتي الاتفاقية امتدادًا للتعاون بين الشركة والبنك في سوق التمويل العقاري السكني، من خلال توفير السيولة لجهات التمويل ورفع قدرتها على مواصلة تقديم الحلول التمويلية، إلى جانب تنمية السوق الثانوية للتمويل العقاري وتوسيع خيارات التمويل السكني، بما يتوافق مع مستهدفات برنامج الإسكان ورؤية السعودية 2030.

وأكد الرئيس التنفيذي للشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري، مجيد بن فهد العبدالجبار، أن الاتفاقية تعكس متانة الشراكة الاستراتيجية والثقة المتبادلة بين الطرفين، وتؤكد التزامهما المشترك بدعم نمو منظومة التمويل العقاري السكني في السعودية.

وأوضح العبدالجبار أن استمرار التعاون مع جهات التمويل يسهم في توفير السيولة وتمكينها من توسيع نطاق التمويل العقاري السكني، إلى جانب دعم نمو السوق الثانوية للتمويل العقاري ورفع كفاءة السوق واستدامته عبر تطوير حلول إعادة التمويل العقاري.

شراكة لتعزيز السوق

وأبان الرئيس التنفيذي للبنك السعودي الفرنسي، بدر بن حمد السلوم، أن الاتفاقية تأتي امتدادًا للشراكة الاستراتيجية مع الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري، وتعكس الالتزام المشترك بدعم سوق تمويل عقاري أكثر كفاءة واستدامة.

وأشار إلى أن البنك يواصل، من خلال هذا التعاون، توسيع نطاق الحلول التمويلية المقدمة للعملاء، ودعم مستهدفات رؤية السعودية 2030.

وتواصل الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري العمل مع شركائها لرفع كفاءة منظومة التمويل العقاري، وتوسيع قاعدة المستثمرين، وتنمية السوق الثانوية، وتطوير حلول إعادة تمويل مستدامة تدعم نمو القطاع وتزيد مرونته.

تطوير سوق التمويل العقاري

ويُذكر أن الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري تأسست عام 2017 من قبل صندوق الاستثمارات العامة، وحصلت على ترخيص من البنك المركزي السعودي لممارسة نشاط إعادة التمويل العقاري.

وتعمل الشركة على تطوير سوق التمويل العقاري في السعودية من خلال توفير السيولة للممولين ودعم قدرتهم على تقديم حلول تمويل سكني للأفراد.

كما تسهم الشركة في تحقيق مستهدفات منظومة الإسكان ورفع نسبة تملك الأسر السعودية للمساكن.