شهادات الادخار في 10 بنوك مصرية.. أعلى العوائد والمدة والحد الأدنى للشراء
تتنوع شهادات الادخار التي تطرحها البنوك العاملة في السوق المصرية، في ظل تعدد خيارات الاستثمار المتاحة أمام العملاء، واختلاف العوائد بين الشهادات ذات العائد الثابت والمتدرج، إلى جانب تنوع دوريات صرف العائد بين اليومي والشهري وربع السنوي ونصف السنوي والسنوي.
وتتيح هذه المنتجات للعملاء اختيار الشهادة التي تتناسب مع قيمة مدخراتهم واحتياجاتهم المالية، سواء كانوا يبحثون عن عائد دوري منتظم يساعدهم في تغطية نفقاتهم، أو يفضلون الشهادات التي يتغير عائدها على مدار مدة الاستثمار.
وتختلف شروط شراء الشهادات من بنك إلى آخر، سواء من حيث مدة الاستثمار أو الحد الأدنى للشراء أو نسب العائد المعلنة، إذ تقدم بعض البنوك شهادات لمدة 3 سنوات بعوائد متدرجة، فيما تتيح بنوك أخرى خيارات ادخار تمتد إلى 5 سنوات، بما يوفر بدائل متنوعة أمام أصحاب المدخرات.
ويرصد «أصول مصر» في هذا التقرير أبرز شهادات الادخار التي تقدمها 10 بنوك حكومية وخاصة، تشمل البنك الأهلي المصري، وبنك مصر، وبنك القاهرة، والبنك التجاري الدولي، والبنك الأهلي الكويتي، وبنك قناة السويس، وبنك نكست، وميد بنك، وبنك تنمية الصادرات، والمصرف المتحد، مع توضيح مدة كل شهادة، ونسبة العائد ودورية صرفه، والحد الأدنى للشراء، وفقًا للبيانات الواردة عن المنتجات المعلنة.
البنك الأهلي المصري
يقدم البنك الأهلي المصري مجموعة متنوعة من شهادات الادخار، من أبرزها شهادة لمدة 3 سنوات بعائد متدرج، حيث يبلغ العائد:
22% خلال السنة الأولى.
17.50% خلال السنة الثانية.
13% خلال السنة الثالثة.
الحد الأدنى للشراء 1000 جنيه.
كما يتيح البنك الشهادة ذاتها بعائد يصرف شهريًا، وبنسب:
21% في السنة الأولى.
16.25% في السنة الثانية.
12% في السنة الثالثة.
ويقدم البنك أيضًا شهادة لمدة 3 سنوات بعائد شهري ثابت يبلغ 17.25%، بحد أدنى للشراء 1000 جنيه.
كما تتضمن منتجات البنك شهادات ادخار لمدة 5 سنوات، من بينها شهادة بعائد شهري يبلغ 14.25%.
بنك مصر
يطرح بنك مصر شهادة ادخار لمدة 3 سنوات بعائد سنوي متدرج يبلغ:
22% في السنة الأولى.
17.50% في السنة الثانية.
13.25% في السنة الثالثة.
ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 1000 جنيه.
كما يقدم شهادة لمدة 3 سنوات بعائد يصرف شهريًا، يبلغ:
20.50% في السنة الأولى.
16.25% في السنة الثانية.
12.25% في السنة الثالثة.
ويطرح البنك كذلك شهادات لمدة 5 سنوات بعائد سنوي 12.50%، وعائد شهري 12.25%، مع حد أدنى يبدأ من 1000 جنيه، ويصل إلى 1200 جنيه للشهادة ذات العائد الشهري وفقًا للمنتج.
بنك القاهرة
يقدم بنك القاهرة شهادة لمدة 3 سنوات بعائد متدرج يبلغ:
18% خلال السنة الأولى.
16% خلال السنة الثانية.
14% خلال السنة الثالثة.
ويبلغ الحد الأدنى للشراء 50 ألف جنيه.
كما يتيح شهادة بعائد يومي يبلغ 15.25%، بحد أدنى للشراء 100 ألف جنيه.
البنك التجاري الدولي – مصر CIB
يقدم البنك التجاري الدولي – مصر شهادة ادخار لمدة 3 سنوات بعائد سنوي يبلغ 18% يصرف شهريًا.
ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 50 ألف جنيه.
البنك الأهلي الكويتي – مصر
يتيح البنك الأهلي الكويتي – مصر شهادات ادخار لمدة 3 سنوات، من بينها شهادة بعائد يومي يبلغ 16%، وعائد شهري يصل إلى 18%، بحد أدنى للشراء 10 آلاف جنيه.
كما يقدم شهادة بعائد شهري متدرج يبلغ:
19% في السنة الأولى.
15% في السنة الثانية.
11% في السنة الثالثة.
ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 1000 جنيه.
ويطرح البنك أيضًا شهادة بعائد سنوي متدرج يبلغ 21% في السنة الأولى، و16.50% في السنة الثانية، و12% في السنة الثالثة.
بنك قناة السويس
يقدم بنك قناة السويس شهادات ادخار لمدة 3 سنوات بعائد شهري يبلغ 17.75%، وعائد ربع سنوي 17.85%، ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 1000 جنيه.
كما يتيح شهادة بعائد يومي يصل إلى 19%، بحد أدنى للشراء يبلغ 5 ملايين جنيه.
بنك نكست
يطرح بنك نكست شهادات ادخار لمدة 3 سنوات تختلف عوائدها وفقًا لدورية الصرف، لتصل إلى:
18% بعائد شهري.
18.25% بعائد ربع سنوي.
18.35% بعائد نصف سنوي.
18.50% بعائد سنوي.
ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 1000 جنيه.
كما يقدم البنك شهادات لمدة 5 سنوات بعائد شهري 12.25%، وربع سنوي 12.50%، وسنوي 12.75%، بحد أدنى للشراء 1000 جنيه.
ميد بنك
يقدم ميد بنك شهادة ادخار لمدة 3 سنوات بعائد سنوي يصرف شهريًا يبلغ 17.25%، بحد أدنى للشراء 10 آلاف جنيه.
كما يتيح شهادة بعائد متدرج لمدة 3 سنوات، يبلغ:
20.50% في السنة الأولى.
16.50% في السنة الثانية.
12.50% في السنة الثالثة.
ويبلغ الحد الأدنى للشراء 50 ألف جنيه.
ويطرح البنك كذلك شهادة بعائد تراكمي مقدم يبلغ 34.02%، بحد أدنى للشراء 5 آلاف جنيه.
بنك تنمية الصادرات
يقدم بنك تنمية الصادرات شهادات ادخار لمدة 3 سنوات، من بينها شهادة بعائد شهري يبلغ 18.25%، بحد أدنى للشراء 10 آلاف جنيه.
كما يتيح شهادة بعائد ربع سنوي يبلغ 18.35%، بالحد الأدنى نفسه.
ويقدم البنك شهادة أخرى بحد أدنى للشراء يبدأ من 1000 جنيه، بعوائد تصل إلى:
16.50% شهريًا.
17% ربع سنوي.
17.25% نصف سنوي.
17.50% سنويًا.
المصرف المتحد
يقدم المصرف المتحد شهادات ادخار متنوعة، من بينها شهادة لمدة 3 سنوات بعائد يومي يبلغ 17.25%، وعائد شهري 18%، بحد أدنى للشراء يبلغ مليون جنيه.
كما يتيح شهادة بعائد سنوي متدرج لمدة 3 سنوات يبلغ:
22% في السنة الأولى.
17% في السنة الثانية.
12% في السنة الثالثة.
ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 1000 جنيه.
ويقدم المصرف أيضًا شهادة بعائد شهري متدرج يبلغ 19.50% في السنة الأولى، و15.50% في السنة الثانية، و11.50% في السنة الثالثة.