212.35 مليون يورو من البنك الإسلامي للتنمية لدعم شبكة الطرق بالكاميرون
وقّع البنك الإسلامي للتنمية وجمهورية الكاميرون اتفاقية تمويل بقيمة 212.35 مليون يورو لإعادة تأهيل طريق «دوالا – بافوسام»، الذي يمثل ممرًا حيويًا للنقل يربط بين إقليمي الساحل والغرب في البلاد، بما يعزز حركة التجارة والربط الإقليمي ويدعم الوصول إلى الفرص الاقتصادية.
وجرت مراسم التوقيع على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي في بانكوك، بمشاركة رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، محمد الجاسر، ووزير الاقتصاد والتخطيط والتنمية الإقليمية في الكاميرون ومحافظ البنك الإسلامي للتنمية، الأمين عثمان مي.
تطوير شبكة الطرق
ويستهدف المشروع تعزيز الربط بين المناطق، وخفض تكاليف النقل، وتيسير وصول البضائع إلى الأسواق المحلية والدولية عبر ميناء دوالا، إلى جانب توسيع نطاق استفادة المجتمعات الواقعة على امتداد الممر من الفرص الاقتصادية.
ويتضمن المشروع إعادة تأهيل 218 كيلومترًا من الطرق الوطنية و108 كيلومترات من الطرق الفرعية، فضلًا عن تطوير البنية التحتية الاجتماعية، بما يشمل الفصول الدراسية والمراكز الصحية ومرافق المياه والأسواق والمنشآت الزراعية.
وعقب مراسم التوقيع، عقد الجانبان مباحثات ثنائية تناولت الشراكة القائمة بين مجموعة البنك الإسلامي للتنمية والكاميرون، وسبل تعزيز التعاون المشترك لدعم أولويات التنمية في البلاد.
تعزيز التعاون التنموي
وأشاد محمد الجاسر بالشراكة بين مجموعة البنك الإسلامي للتنمية والكاميرون، مشيرًا إلى أن إجمالي الموافقات التمويلية المقدمة من المجموعة للبلاد تجاوز المستهدف المحدد، وأن محفظة المشاريع النشطة تشمل قطاعات متعددة، من بينها الطاقة والنقل والزراعة.
وأكد التزام المجموعة بدعم أجندة التنمية المستدامة والشاملة في الكاميرون، مشددًا على أهمية تسريع تنفيذ المشاريع لتعظيم أثرها التنموي، وضمان إنجاز الاستثمارات المعتمدة وفق الجداول الزمنية المحددة.
كما استعرض الجانبان التقدم المحرز في إعداد «إطار المشاركة القُطرية» المقبل للكاميرون للفترة من 2027 إلى 2030، والمتوقع أن يوجّه مسار التعاون المستقبلي في القطاعات ذات الأولوية، بما يشمل الزراعة والطاقة والمياه والنقل والتعليم والصحة.
تمويلات تتجاوز 4 مليارات دولار
ومنذ انضمام الكاميرون إلى البنك الإسلامي للتنمية عام 1977، وافقت مجموعة البنك على تمويلات للبلاد بقيمة إجمالية بلغت 4.22 مليارات دولار أمريكي، في إطار تعاون إنمائي يمتد لنحو خمسة عقود.