الجمعة، 16 أكتوبر 2026 08:27 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

وزير التخطيط يستعرض جهود مصر لتعميق أسواق المال وجذب الاستثمارات الخاصة

الجمعة، 16 أكتوبر 2026 07:36 م
وزير التخطيط يستعرض جهود مصر لتعميق أسواق المال وجذب الاستثمارات الخاصة
وزير التخطيط يستعرض جهود مصر لتعميق أسواق المال وجذب الاستثمارات الخاصة

شارك الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، في مائدة مستديرة رفيعة المستوى ناقشت سبل تعميق أسواق رأس المال المحلية وجذب الاستثمارات الخاصة، وذلك في ختام مشاركته في الاجتماعات السنوية الـ81 لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، المنعقدة في العاصمة التايلاندية بانكوك.
وجاءت المائدة المستديرة تحت عنوان «السياسات وتطورات الأسواق: تعميق أسواق رأس المال المحلية لجذب الاستثمارات الخاصة»، وشهدت مناقشة القضايا المرتبطة بتطوير الأسواق المالية وتعزيز قدرتها على جذب الاستثمارات الخاصة.


الإصلاحات الهيكلية في مصر


وخلال كلمته، استعرض وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أبرز الإصلاحات الهيكلية التي نفذتها الدولة المصرية، مشيرًا إلى جهود تعزيز استدامة الدين الحكومي، وتنويع الأدوات التمويلية وتطويرها، وتحفيز الاستثمارات الموجهة إلى الأنشطة الإنتاجية والاقتصاد الحقيقي.
كما أشار إلى جهود تطوير البنية الأساسية لأسواق المال، إلى جانب إتاحة المزيد من الحوافز الضريبية بهدف تنشيط الاستثمار في الأوراق المالية.
التمويل المبتكر وضمانات المشروعات
وتطرق الدكتور أحمد رستم إلى الشراكة مع مجموعة البنك الدولي، موضحًا دورها في التوسع في آليات التمويل المبتكر للحد من المخاطر، وتوسيع نطاق ضمانات مشروعات البنية التحتية، وتعزيز الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص.