الداخلية: ضبط 512 قطعة أثرية متنوعة بحوزة شخصين في المنيا
في إطار جهود أجهزة وزارة الداخلية لمكافحة جرائم حيازة القطع الأثرية والإتجار بها، ألقى قطاع السياحة والآثار بالاشتراك مع الأجهزة الأمنية القبض على شخصين بدائرة مركز شرطة سمالوط بمحافظة المنيا، وبحوزتهما مئات القطع الأثرية الناتجة عن عمليات تنقيب غير مشروع.
تحريات أمنية وتحديد الأهداف
جاءت عملية الضبط بناءً على معلومات وتحريات مكثفة أجراها قطاع السياحة والآثار، أكدت قيام شخصين مقيمين بدائرة مركز شرطة سمالوط بمحافظة المنيا، بحيازة قطع أثرية بقصد الإتجار، متخذين من مسكنهما مسرحًا لمزاولة نشاطهما الإجرامي واحتفاظهما بالمضبوطات.
سقوط المتهمين وضبط 521 قطعة أثرية
وعقب تقنين الإجراءات والتنسيق بين قطاع الأمن العام ومديرية أمن المنيا، تم استهداف المتهمين وإلقاء القبض عليهما. وأسفرت التفتيشات عن ضبط 521 قطعة أثرية متنوعة بحوزتهما داخل المسكن.
اعترافات التفاصيل وأفادت خبراء الآثار
وبمواجهة المتهمين، اعترفا بحيازتهما للقطع المضبوطة بقصد الإتجار، وأقرا بأنها نتاج أعمال حفر وتنقيب غير مشروع عن الآثار أجرياها بإحدى المناطق الجبلية التابعة لوزارة السياحة والآثار بدائرة مركز سمالوط. وبُعرض المضبوطات على اللجان والجهات المختصة، أفادت بأن كافة القطع أثرية وتعود إلى العصور الفرعونية واليونانية والرومانية.
هذا وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهمين، وإحالة القضية إلى النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.



