الإثنين، 26 أكتوبر 2026 05:32 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

مجلس النواب يوافق نهائيًا على تفويض الرئيس السيسي لدعم ومساندة السعودية

الإثنين، 26 أكتوبر 2026 04:42 م
مجلس النواب
مجلس النواب

وافق مجلس النواب نهائيًا على تفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ ما يلزم من إجراءات لدعم ومساندة المملكة العربية السعودية، وذلك في إطار دعم العلاقات التاريخية والروابط الراسخة بين البلدين الشقيقين.

وجاءت موافقة المجلس عملًا بحكم المادة 130 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب، التي تنص على موافقة المجلس بأغلبية ثلثي عدد الأعضاء على إعلان الحرب أو إرسال القوات المسلحة في مهمة قتالية إلى خارج حدود الدولة، وفقًا للمادة 152 من الدستور، وذلك في جلسة سرية عاجلة يعقدها المجلس بناءً على طلب رئيس الجمهورية وبعد أخذ رأي مجلس الدفاع الوطني.

وكان مجلس الدفاع الوطني قد أكد خلال اجتماعه الوقوف التام والتضامن الكامل مع المملكة العربية السعودية، انطلاقًا من العلاقات التاريخية والوشائج المتينة التي تجمع بين الشعبين الشقيقين، باعتبار مصر والسعودية ركيزة أساسية في منظومة الأمن القومي العربي.

وشدد المجلس على إيمانه بارتباط الأمن القومي السعودي بالأمن القومي المصري والعربي، مؤكدًا أهمية الحفاظ على أمن واستقرار المملكة العربية السعودية ودعمها في مواجهة أي تهديدات.