رانيا المشاط: مصر تنتقل من الاقتصاد المبني على البنية التحتية إلى التصنيع والتصدير

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن مصر تعمل على التحول من الاقتصاد المبني على مشروعات البنية التحتية إلى اقتصاد قائم على التصنيع والتصدير.
قطاع الصناعات التحويلية غير البترولية يُعد الأسرع نموًا في الفترة الحالية
وأوضحت المشاط أن قطاع الصناعات التحويلية غير البترولية يُعد الأسرع نموًا في الفترة الحالية، وهو ما يسهم في زيادة الصادرات وخلق فرص عمل جديدة، مؤكدة أن الدولة تُجري إصلاحات هيكلية منذ أكثر من 8 أشهر، لتوفير بيئة اقتصادية أكثر مرونة وجاذبية للاستثمار.
وفي سياق متصل، أشارت الوزيرة إلى أن حالة من عدم اليقين تسود الاقتصاد العالمي منذ فرض الولايات المتحدة الأمريكية تعريفات جمركية، ما أدى إلى تذبذب في الأسواق المالية، والدولار، والسندات الدولية، بالإضافة إلى تراجع الاستثمارات وتدفقات رؤوس الأموال.
وأضافت أن الاتفاق التجاري المرتقب بين الصين والولايات المتحدة، والذي سيتم الإعلان عن تفاصيله غدًا عقب محادثات في سويسرا، سيُسهم في تهدئة الأسواق وتحفيز حركة الاستثمار عالميًا، مشددة على أن الدول النامية بحاجة ماسة إلى هذا النوع من الاستقرار لدعم اقتصاداتها.
الولايات المتحدة تمثل نحو 8% من حجم التجارة الخارجية لمصر
وأكدت المشاط أن أمريكا فرضت رسومًا جمركية بنسبة 10% على بعض السلع المصرية، وهي من أقل النسب، موضحة أن الولايات المتحدة تمثل نحو 8% من حجم التجارة الخارجية لمصر، كما أن الاقتصاد المصري لديه مقومات جذب كبيرة، وصناعات قادرة على التوسع والنمو.
وأكدت على أن مصر جاهزة لما هو قادم، حيث تمتلك قاعدة صناعية قوية، وبنية تحتية حديثة، وموانئ وشبكة طرق تُمكنها من أن تصبح مركزًا إقليميًا للتصنيع والتصدير.