الثلاثاء، 12 أغسطس 2025 03:49 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

رئيس البورصة يشارك "أرابيا إنفستمنتس هولدنج" احتفالية بدء التداول بعد التقسيم

الإثنين، 11 أغسطس 2025 02:32 م
أحمد الشيخ، رئيس البورصة المصرية
أحمد الشيخ، رئيس البورصة المصرية

افتتح أحمد الشيخ، رئيس البورصة المصرية، اليوم الإثنين، جلسة التداول احتفالًا بإتمام عملية انقسام شركة أرابيا إنفستمنتس هولدنج إلى كيانين مستقلين وبدء التداول على أسهم كل منهما، وذلك بحضور هبة الصيرفي، نائب رئيس البورصة، وقيادات الشركتين وممثلي الشركات التابعة والمستشارين ومراقبي الحسابات.

وأكد الشيخ حرص البورصة على دعم عمليات القيد والطرح، وتبسيط الإجراءات، وتعزيز ممارسات الحوكمة وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات، مشددًا على أهمية رفع جودة الأوراق المالية وتنويع القطاعات بما يعزز جاذبية السوق.

من جانبه، أوضح حازم مصطفى، نائب رئيس مجلس إدارة أرابيا إنفستمنتس هولدنج، أن الانقسام يستهدف تعظيم قيمة المساهمين عبر تأسيس شركتين مقيدتين لكل منهما هوية ونشاط مستقل، ما يسهم في جذب مستثمرين جدد وزيادة السيولة، فضلًا عن توفير مصادر تمويل متنوعة، منها زيادة رأس المال أو إصدار الصكوك التمويلية، مع الالتزام بالشفافية والإفصاح الكامل.

تفاصيل الكيانين الجديدين:

الشركة القاسمة – أرابيا إنفستمنتس هولدنج (AIH):
النشاط: الاستثمار في القطاع المالي غير المصرفي
رأس المال: 296,044,452.62 جنيه مصري

الشركة المنقسمة – أرابيا للاستثمار والتنمية (AID):
النشاط: المشروعات الكهروميكانيكية والصناعات الكهربائية وإنتاج الطوب والبلاط
رأس المال: 171,394,156.78 جنيه مصري

وتأتي هذه الخطوة في إطار استراتيجية إعادة هيكلة الشركة لتعزيز النمو المستقبلي وجذب المزيد من الاستثمارات المؤهلة في أنشطة الكيانين الجديدين.