الثلاثاء، 26 أغسطس 2025 02:06 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مدن جديدة

وزير الإسكان يعتمد أسعار جديدة لتكاليف البناء بالمتر المسطح

الثلاثاء، 26 أغسطس 2025 12:12 م
وزير الإسكان
وزير الإسكان

نشرت جريدة الوقائع المصرية في عددها رقم 189 الصادر اليوم (الثلاثاء 26 أغسطس 2025)، قرار وزير الإسكان رقم 773 لسنة 2025، بشأن تحديد القيمة المتوسطة لتكاليف إنشاء المتر المسطح من المباني والأعمال، بما يشمل الأساسات والهيكل والتشطيبات الداخلية والخارجية.

وبموجب القرار، تم تحديد أسعار المتر المسطح على النحو التالي:

1400 جنيه في محافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية، والمنطقة الاستثمارية بمدينة 6 أكتوبر، والمناطق السياحية والصناعية.

800 جنيه في باقي المحافظات.

300 جنيه في القرى.

1400 جنيه بمدن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة الواقعة ضمن نطاق القاهرة الكبرى والإسكندرية.

1000 جنيه بمدن المجتمعات العمرانية الجديدة في باقي المحافظات (عدا الوجه القبلي).

800 جنيه بمدن المجتمعات العمرانية الجديدة في محافظات الوجه القبلي.

كما شمل القرار تقدير تكلفة الأعمال المرتبطة بالبناء، ومنها:

25% من سعر المتر كأساس لتكلفة الأسوار.

5% لتشطيبات الواجهات الخارجية.

10% لأعمال التعديل أو الترميم أو التدعيم.

10% لتكلفة هدم المباني الآيلة للسقوط.

50% من سعر المتر لأعمال سند جوانب الحفر.

احتساب تكلفة أبراج المحمول والصوامع وفق مساحة القاعدة وربع الارتفاع الكلي.

وأكدت وزارة الإسكان أن المكاتب الهندسية والجهات الإدارية المختصة ملزمة بتطبيق الأسعار الجديدة عند استخراج تراخيص البناء أو حساب قيمة التأمين المستحق بنسبة 0.2% من قيمة الأعمال المرخص بها، تنفيذًا للمادتين 45 و46 من قانون البناء.

ومن المتوقع أن يسهم القرار في ضبط سوق العقارات وتحديث أسعار تكاليف البناء بما يتماشى مع المتغيرات الاقتصادية، إضافة إلى تعزيز انضباط عمليات استخراج التراخيص وضمان التزام المطورين بالمواصفات القياسية.