الأربعاء، 24 سبتمبر 2025 05:36 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

ملياردير أمريكي يحذر من أيام اقتصادية صعبة تنتظر الولايات المتحدة وبريطانيا

الأربعاء، 24 سبتمبر 2025 04:00 م
ملياردير أمريكي يحذر من أيام اقتصادية صعبة لأمريكا وبريطانيا
ملياردير أمريكي يحذر من أيام اقتصادية صعبة لأمريكا وبريطانيا

حذر المستثمر الأميركي والملياردير راي داليو من أيام اقتصادية صعبة تنتظر الولايات المتحدة وبريطانيا في المستقبل، مشيرًا إلى أن مستويات الديون وحجم العجز تجعل الدولتين تواجهان مستقبلاً محفوفًا بالمخاطر. 

وأوضح داليو، مؤسس صندوق "بريدج ووتر" الأكبر في العالم، خلال ظهوره في بودكاست ستيفن بارتليت، أن مستقبل الاقتصاديات الغربية الرئيسية غامض، وأن تنويع الاستثمارات هو المفتاح الأساسي للتعامل مع هذه التقلبات.

مستقبل الاقتصاديات الغربية

ووصف داليو الوضع في الولايات المتحدة بأنه مقامرة خطيرة بسبب الديون المرتفعة، محذرًا من أن مشكلة الديون والاقتصاد تُعد قوة رئيسية تدفع البلاد نحو مستقبل مجهول. 

وناشد الأفراد تعزيز مرونتهم المالية والقدرة على الانتقال إلى دول أخرى إذا دعت الحاجة، مستشهدًا بحكمة صينية تقول: "الأرنب الذكي لديه ثلاثة جحور"، أي أهمية وجود خيارات متعددة للفرار.

تأسيس أكبر صندوق استثماري في العالم

كما حذر من النصائح التي تحد من هذه المرونة، مثل تخصيص جزء كبير من رأس المال لشراء منزل.

وأكد أهمية القدرة على تحريك رأس المال كاستراتيجية أساسية لخفض المخاطر دون تقليل العائدات، وهو المبدأ الذي ساعده في تأسيس أكبر صندوق استثماري في العالم.