تمويل جديد من «البنك الإفريقي للتنمية» لدعم الربط الزراعي الصناعي في الكونغو الديمقراطية
أعلن البنك الأفريقي للتنمية موافقة مجلس إدارته على تقديم قرض بقيمة 159.5 مليون دولار أمريكي، مخصص لمشروع تطوير الربط بمنطقة "نغانداجيكا" الزراعية الصناعية في جمهورية الكونغو الديمقراطية، وذلك ضمن جهود تعزيز البنية الاقتصادية في البلاد.
ويأتي هذا التمويل كجزء من مشروع تبلغ تكلفته الإجمالية 177.16 مليون دولار، تشارك الحكومة الكونغولية في تمويله، ما يعكس أهمية المشروع وأولوية تطوير القطاعين الزراعي والصناعي في الدولة.
تحسين الربط اللوجستي
ويهدف المشروع إلى تحسين الربط اللوجستي والبنى التحتية المحيطة بمنطقة "نغانداجيكا" الزراعية الصناعية، بما يسهم في تعزيز اتصالها بالممرات الاقتصادية الرئيسية في المنطقة الوسطى من البلاد.
ومن المتوقع أن يسهم المشروع في دعم الإنتاج الزراعي وتطوير سلاسل القيمة، مع تحسين كفاءة نقل المنتجات وتعزيز قدرة المزارعين والصناعات المرتبطة على الوصول إلى الأسواق المحلية والإقليمية.
خطوة مهمة
كما يشكل المشروع خطوة مهمة نحو تعزيز التكامل الاقتصادي في وسط أفريقيا، من خلال تطوير مناطق زراعية وصناعية قادرة على دعم النمو الاقتصادي المستدام.
وأكد المدير العام لوسط أفريقيا في البنك الأفريقي للتنمية، لياندر باسولي، أن المشروع يمثل إنجازًا إستراتيجيًا مهمًا في مسار التكامل الاقتصادي والتصنيع الزراعي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، مشيدًا بأثره المتوقع في دعم التنمية طويلة الأمد.