الإثنين، 12 يناير 2026 12:20 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

وزارة الصناعة السعودية تنفّذ 880 جولة رقابية على المواقع التعدينية خلال نوفمبر 2025

الأحد، 11 يناير 2026 08:30 م
وزارة الصناعة السعودية تنفّذ 880 جولة رقابية على المواقع التعدينية خلال نوفمبر 2025
وزارة الصناعة السعودية تنفّذ 880 جولة رقابية على المواقع التعدينية خلال نوفمبر 2025

نفّذت وزارة الصناعة والثروة المعدنية، ممثلة في وكالة الإشراف على العمليات التعدينية، 880 جولة رقابية على عدد من المواقع التعدينية في مختلف مناطق المملكة، وذلك خلال شهر نوفمبر 2025، ضمن جهودها المستمرة لتعزيز الامتثال والرقابة على الأنشطة التعدينية.

وأكدت الوزارة أن الجولات الرقابية تهدف إلى التحقق من التزام المواقع التعدينية بنظام الاستثمار التعديني، وتطبيق مبدأ الإنذار قبل إقرار العقوبات النظامية عند رصد أي مخالفات، بما يسهم في رفع مستوى الالتزام وتنظيم القطاع.

المواقع التعدينية السعودية

وأوضح المتحدث الرسمي للوزارة جرّاح بن محمد الجرّاح أن الجولات شملت 197 جولة في منطقة الرياض، و170 جولة في المنطقة الشرقية، و123 جولة في منطقة مكة المكرمة، إضافة إلى 81 جولة في جازان، و75 في عسير، و67 في نجران، و52 في المدينة المنورة، و43 في حائل، و25 في تبوك، و21 في الحدود الشمالية، و11 في الباحة، و8 في الجوف، و7 في القصيم.

وشددت الوزارة على استمرار تنفيذ الجولات الرقابية ومتابعة الأنشطة التعدينية، بما يضمن حماية القطاع من الممارسات غير النظامية، والمحافظة على الثروات المعدنية، وحماية المجتمعات المحيطة بمناطق التعدين، وفقًا للوائح نظام الاستثمار التعديني.

الصناعة والثروة المعدنية

وتسعى وزارة الصناعة والثروة المعدنية من خلال هذه الجهود إلى تعظيم القيمة الاقتصادية للموارد المعدنية، وتعزيز جاذبية قطاع التعدين ليكون الركيزة الثالثة للصناعة الوطنية، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

ويسهم في تنويع مصادر الدخل الوطني وزيادة الإيرادات غير النفطية، في ظل تقدير قيمة الثروات المعدنية في المملكة بنحو 9.3 تريليونات ريال موزعة على أكثر من 5,300 موقع.