الإثنين، 19 يناير 2026 03:08 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
حول العالم

بعد فرض ترامب رسومًا جمركية على وأوروبا.. صناعة السيارات الألمانية تحذّر من تداعيات خطيرة وتصعيد تجاري

الأحد، 18 يناير 2026 09:08 م
ألمانيا
ألمانيا

حذّرت هيلدغارد مولر، رئيسة اتحاد شركات صناعة السيارات الألمانية «في دي إيه»، من أن الرسوم الجمركية العقابية الجديدة التي أعلن عنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ستفرض تكاليف باهظة على الصناعة الألمانية والأوروبية، في وقت يواجه فيه قطاع السيارات تحديات هيكلية وضغوطًا متزايدة بالفعل.

وأكدت مولر أن العبء الاقتصادي لهذه الرسوم سيكون «هائلًا»، مشددة على أن القرار لا يهدد الشركات فقط، بل ينعكس سلبًا على العلاقات الاقتصادية عبر ضفتي الأطلسي. ودعت في هذا السياق بروكسل إلى التحرك بـ«رد ذكي واستراتيجي ومنسق» مع الدول الأوروبية المعنية.

وأوضحت رئيسة الاتحاد أن أي إجراءات متسرعة قد تؤدي إلى تصعيد تجاري غير محسوب، محذّرة من الدخول في دوامة من الإجراءات الانتقامية «لن تفضي في النهاية إلا إلى خسارة الجميع».

وأضافت مولر أن هناك مسألة لا تحتمل الجدل، وهي ضرورة احترام الولايات المتحدة للإرادة الحرة لسكان غرينلاند، في إشارة إلى ربط ترامب بين الرسوم الجمركية وملف الجزيرة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن، مساء السبت، عزمه فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على جميع السلع الواردة من ألمانيا وسبع دول أوروبية أخرى، هي الدنمارك والنرويج والسويد وفرنسا وبريطانيا وهولندا وفنلندا، اعتبارًا من الأول من فبراير المقبل، على أن ترتفع النسبة إلى 25% بدءًا من الأول من يونيو.

وكتب ترامب على منصته «تروث سوشيال» أن هذه الرسوم المتدرجة ستظل سارية إلى حين التوصل إلى اتفاق بشأن ما وصفه بـ«الشراء الكامل والشامل لغرينلاند»، وهو ما أثار موجة واسعة من الانتقادات والتحذيرات في الأوساط الاقتصادية الأوروبية.