انخفاض طفيف في إنتاج الغاز بتركمانستان خلال 2025
أفادت وسائل إعلام محلية في تركمانستان، استنادًا إلى بيانات حكومية، بتراجع إنتاج البلاد من الغاز الطبيعي خلال عام 2025 ليصل إلى 76.5 مليار متر مكعب، مقارنة بنحو 77.6 مليار متر مكعب في عام 2024.
ويأتي هذا الانخفاض الطفيف في وقت تُعد فيه تركمانستان أكبر منتج للغاز الطبيعي في آسيا الوسطى، وتمتلك خامس أكبر احتياطي للغاز الطبيعي على مستوى العالم، ما يعكس أهمية هذا القطاع الحيوي في اقتصاد البلاد.
صادرات الغاز التركماني إلى الصين
ويذهب الجزء الأكبر من صادرات الغاز التركماني إلى الصين، التي تُعد الشريك التجاري الأبرز في هذا المجال، فيما تشمل قائمة الدول المستوردة أيضًا أذربيجان وتركيا وأوزبكستان، ضمن شبكة إمدادات إقليمية واسعة.
وفي قطاع النفط، أظهرت البيانات أن الإنتاج بلغ نحو 8.3 ملايين طن خلال عام 2025، مقارنة بنحو 8.2 ملايين طن في العام السابق، مع معالجة معظم الكميات المنتجة في مصافي التكرير المحلية.
دعم استقرار قطاع الطاقة
وتسهم هذه المؤشرات في دعم استقرار قطاع الطاقة في البلاد، رغم التحديات المرتبطة بتقلبات الأسواق العالمية وأسعار الطاقة، إضافة إلى متطلبات التحديث والتطوير المستمر للبنية التحتية.
وعلى صعيد الأداء الاقتصادي العام، استقر معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي لتركمانستان خلال عام 2025 عند مستوى 6.3%، دون تغيير عن العام السابق، ما يعكس استمرار النمو بوتيرة مستقرة مدعومة بقطاعي الطاقة والصناعة.