تراجع أسهم شركات رقائق الذاكرة عالميًا عقب إعلان جوجل عن تقنية ضغط جديدة
تراجعت أسهم شركات رقائق الذاكرة العالمية خلال تعاملات يوم الخميس، وذلك عقب إعلان Google عن تطوير تقنية ضغط جديدة قد تُسهم في تقليل حجم الذاكرة المطلوبة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي بشكل كبير، ما أثار مخاوف المستثمرين بشأن مستقبل الطلب على هذه الرقائق.
ففي كوريا الجنوبية، انخفض سهم SK Hynix بنسبة 6.25%، كما تراجع سهم Samsung Electronics بنسبة 4.7% عند إغلاق تعاملات اليوم.
وعلى صعيد الأسواق الأمريكية، هبط سهم Micron Technology المدرج في مؤشر NASDAQ Composite بنسبة 4.85% ليصل إلى 363.4 دولار، فيما تراجع سهم SanDisk بنسبة 8.3% إلى 621.5 دولار، وذلك في تمام الساعة 06:12 مساءً بتوقيت مكة المكرمة.
وكانت شركة جوجل قد أعلنت أن تقنيتها الجديدة "TurboQuant" قادرة على تقليص حجم الذاكرة المطلوبة لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي بما يصل إلى ستة أضعاف، وهو ما قد ينعكس على خفض تكاليف تدريب هذه النماذج بشكل ملحوظ.
ويُعزى التأثير السلبي على أسهم شركات الرقائق إلى أن الذاكرة تمثل مكونًا رئيسيًا في تشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي، خاصة في المعالجات المتقدمة التي تنتجها شركات مثل NVIDIA، ما يعني أن أي تقنيات تقلل الاعتماد على الذاكرة قد تؤدي إلى تراجع الطلب على رقائق الذاكرة مستقبلًا.