انخفاض البطالة في القصيم السعودية إلى 6.9% خلال الربع الرابع من 2025
أشاد الأمير فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز بالتراجع الملحوظ في معدل البطالة بمنطقة القصيم خلال الربع الرابع من عام 2025، بعد أن انخفض إلى 6.9 في المئة مقارنة مع 8.8 في المئة خلال الفترة نفسها من عام 2024.
وأوضح أن معدل بطالة الذكور تراجع إلى 4.5 في المئة مقابل 5.9 في المئة في العام السابق، فيما انخفض معدل بطالة الإناث إلى 11 في المئة مقارنة بـ14.1 في المئة، بما يعكس تحسناً واضحاً في سوق العمل بالمنطقة.
سوق العمل السعودي
وأكد الأمير فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أن هذه النتائج جاءت بدعم القيادة وبرامج تمكين الكوادر الوطنية، إلى جانب التوسع في مبادرات التوطين وتعزيز فرص العمل لأبناء وبنات المنطقة.
كما نوه بجهود الجهات الحكومية والقطاع الخاص في دعم التوظيف وتنمية المهارات، مشدداً على أهمية مواصلة المبادرات التي تسهم في خلق فرص وظيفية جديدة، وتعزيز مشاركة المرأة في سوق العمل.
وأشار إلى ضرورة المحافظة على هذا التحسن، والاستمرار في تطوير البرامج والسياسات التي تدعم استدامة النمو في سوق العمل، وتوفر بيئة جاذبة ومحفزة في منطقة القصيم.