الثلاثاء، 21 أبريل 2026 11:16 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
أسواق

مصير غامض لاتفاق الغاز بين تركيا وإيران وسط توجه أنقرة لتنويع الإمدادات

الأحد، 19 أبريل 2026 07:30 م
مصير غامض لاتفاق الغاز بين تركيا وإيران وسط توجه أنقرة لتنويع الإمدادات
مصير غامض لاتفاق الغاز بين تركيا وإيران وسط توجه أنقرة لتنويع الإمدادات

أعلن وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار أن عقد توريد الغاز الطبيعي بين تركيا وإيران يقترب من نهايته خلال الأشهر المقبلة، مشيراً إلى إمكانية إجراء محادثات لتمديده، دون وجود مفاوضات رسمية حتى الآن.

وأوضح بيرقدار، في تصريحات أدلى بها على هامش منتدى دبلوماسي في أنطاليا، أن أنقرة تسعى في الوقت نفسه إلى تنويع مصادر الطاقة، بما في ذلك زيادة الاعتماد على واردات الغاز الطبيعي المسال، ومن بينها إمدادات من روسيا.

 مضيق هرمز

ورغم تخفيف الولايات المتحدة لبعض القيود على النفط الإيراني المخزن في البحر، لا تزال العقوبات قائمة على معظم الصادرات والمعاملات الأخرى المرتبطة بطهران، ما يضيف تعقيدات أمام أي اتفاقات جديدة.

في السياق ذاته، تترقب الأسواق نتائج المباحثات الجارية بين واشنطن وطهران بشأن وضع مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو ربع إمدادات الغاز الطبيعي المسال عالمياً، لما لذلك من تأثير مباشر على استقرار أسواق الطاقة.