الخميس، 30 أبريل 2026 09:37 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مدن جديدة

طرح أراضي «سكن لكل المصريين» بالشراكة مع القطاع الخاص بسعر متر 1200 جنيه

الخميس، 30 أبريل 2026 08:30 م
الإسكان الاجتماعي
الإسكان الاجتماعي

طرحت وزارة الإسكان كراسة شروط مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين من القطاع الخاص، ضمن المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين»، عبر الموقع الإلكتروني لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وذلك خلال الفترة من 30 أبريل حتى 30 مايو 2026، مستهدفة توفير نحو 19 ألف وحدة في 8 مدن جديدة.

وتضمنت كراسة الشروط عددًا من الضوابط، أبرزها التزام المطور ببيع الوحدات بنظام التمويل العقاري بسعر عائد 8% متناقص ولمدة تصل إلى 20 عامًا، وذلك بعد موافقة جهات التمويل المتعاقدة مع صندوق الإسكان الاجتماعي.

وحددت الكراسة مدة تنفيذ المشروعات بـ4 سنوات لقطع الأراضي السكنية (تمثل 80% من إجمالي الأرض)، و5 سنوات لأراضي الخدمات (20%)، مع تسليم الوحدات كاملة التشطيب خلال 36 شهرًا من طرحها للحجز.

وألزمت الشروط المطورين بالحصول على موافقة صندوق الإسكان الاجتماعي قبل الإعلان عن الطرح، مع إجراء عمليات تحقق من المستفيدين، تشمل عدم سبق الاستفادة أو تملك وحدة سكنية، والالتزام بحدود الدخل المقررة.

وبلغ سعر متر الأرض للمطور 1200 جنيه، مع إمكانية السداد نقدًا أو على 4 أقساط بفائدة الكوريدور بالبنك المركزي، فيما يشترط للتقدم أن تمتلك الشركات ملاءة مالية لا تقل عن 2 مليار جنيه أو سابقة أعمال لا تقل عن 5 سنوات في مشروعات مماثلة.

ويتم تخصيص الأراضي من خلال قرعة علنية حال توافر أكثر من عرض مقبول، مع السماح لكل شركة بالتقدم على أكثر من قطعة، بحد أقصى قطعتين.

كما نصت الشروط على توقيع غرامة تأخير بنسبة 3% سنويًا من قيمة الوحدة في حال عدم الالتزام بمواعيد التسليم دون مبرر قهري.

المساحات

وبحسب الكراسة، يبلغ متوسط مساحة الوحدة 86 مترًا مربعًا، بواقع 4 وحدات في كل دور، ويصل الحد الأقصى لسعر الوحدة إلى 1.25 مليون جنيه بدون أسانسير، و1.35 مليون جنيه بالاساناسير، شاملاً حصة الأرض، إضافة إلى 5% مصاريف صيانة.

وأتاحت الكراسة زيادة أسعار الوحدات بنسبة تصل إلى 10% كحد أقصى، في حال ارتفاع أسعار الحديد والأسمنت، وفق معادلة مرتبطة بنسبة الزيادة في تكلفة مواد البناء.

ويشترط سداد مقدم حجز لا يقل عن 30% من قيمة الوحدة (يشمل جدية الحجز والدفعات ربع السنوية)، مع إمكانية زيادته إلى 50% كحد أقصى، على أن يتم تمويل الجزء المتبقي من خلال نظام التمويل العقاري وفقًا للدراسة الائتمانية للعميل.

ويشمل الطرح مدن: حدائق أكتوبر، العاشر من رمضان، أكتوبر الجديدة، سوهاج الجديدة، السادات، العبور الجديدة، أسيوط الجديدة، وحدائق العاصمة، بإجمالي مساحة تبلغ 383.12 فدانًا.