وزير الدفاع الأمريكي: مستعدون لاستئناف الهجمات على إيران في هذه الحالة
أكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث أن الولايات المتحدة تحتفظ بالقدرة الكاملة على استئناف العمليات العسكرية ضد إيران في حال تعثر المسار الدبلوماسي وعدم التوصل إلى اتفاق، مشددًا على أن الخيارات العسكرية لا تزال مطروحة إذا اقتضت الضرورة.
وجاءت تصريحات هيغسيث خلال مشاركته في حوار شانغري-لا المنعقد في سنغافورة، حيث أوضح أن القدرات العسكرية الأمريكية ومخزوناتها من الأسلحة والذخائر كافية للتعامل مع مختلف السيناريوهات، سواء في منطقة الشرق الأوسط أو على المستوى العالمي.
تعزيز القاعدة الصناعية الدفاعية
وأشار إلى أن انخراط واشنطن في الملف الإيراني لم يؤثر على التزاماتها الاستراتيجية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، مؤكدًا قدرة الولايات المتحدة على إدارة أكثر من تحدٍ أمني في الوقت نفسه، بالتوازي مع خطط لتعزيز القاعدة الصناعية الدفاعية وزيادة إنتاج الذخائر خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ما زال يفضل الحلول الدبلوماسية ويسعى إلى التوصل لاتفاق شامل يضمن عدم امتلاك إيران سلاحًا نوويًا، في وقت تتواصل فيه الجهود والمفاوضات بين الجانبين لتجاوز العقبات العالقة.
وفي سياق آخر، دعا وزير الدفاع الأمريكي حلفاء واشنطن في آسيا إلى زيادة الإنفاق الدفاعي لمواجهة تنامي القدرات العسكرية الصينية، محذرًا من تداعيات أي محاولة لفرض الهيمنة على منطقة المحيط الهادئ.
تعزيز القدرات الدفاعية
وأكد أن تعزيز القدرات الدفاعية للدول الحليفة يمثل عنصرًا أساسيًا للحفاظ على الاستقرار الإقليمي وتعزيز الردع، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تتوقع من شركائها رفع الإنفاق العسكري إلى نحو 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي.
كما أشار هيغسيث إلى تحسن مستوى التواصل العسكري بين الولايات المتحدة والصين مقارنة بالسنوات الماضية، موضحًا أن الجانبين يحرصان على إبقاء قنوات الاتصال مفتوحة للمساعدة في إدارة التوترات والحد من مخاطر التصعيد.
وجدد المسؤول الأمريكي دعوته للحلفاء لتحمل قدر أكبر من المسؤوليات الدفاعية، مؤكدًا أن واشنطن تتطلع إلى شراكات قائمة على تقاسم الأعباء والمخاطر، وليس الاعتماد الكامل على الدعم الأمريكي.