وزير المالية من لندن: مؤشرات أول 9 أشهر تؤكد استمرار تحسن النشاط الاقتصادي وزيادة ثقة المستثمرين في مصر
أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن نتائج أول 9 أشهر من العام المالي الحالي تعكس استمرار تحسن أداء الاقتصاد المصري، مدعومًا بزيادة النشاط الاقتصادي وتنامي ثقة المستثمرين، مشيرًا إلى أن الحكومة تواصل جهودها لرفع مساهمة القطاع الخاص في مختلف الأنشطة الاقتصادية من خلال توفير بيئة أعمال أكثر كفاءة وجاذبية.
وأوضح الوزير، خلال لقاءات مفتوحة مع مستثمرين نظمتها مؤسسات «جيفريز» و«جي بي مورجان» و«HSBC» على هامش زيارته إلى لندن، أن حزمة الإصلاحات الضريبية والجمركية والعقارية تستهدف تبسيط الإجراءات وتيسير ممارسة الأعمال، بما يدعم مناخ الاستثمار ويعزز تنافسية الاقتصاد.
وأضاف أن الدولة تعمل على تنويع أدوات وأسواق ومصادر التمويل، مع الاستمرار في تنفيذ خطة تستهدف خفض دين أجهزة الموازنة العامة على نحو تدريجي، إلى جانب التوسع في مبادلة جزء من الديون باستثمارات في مختلف القطاعات، خاصة مجالات التنمية البشرية، من خلال آليات تمويل مبتكرة.
وشدد كجوك على أن الاقتصاد المصري يواصل التحرك في الاتجاه الصحيح، مؤكدًا استمرار العمل على تعزيز الإنتاج والصادرات باعتبارهما محركين رئيسيين للنمو والتنمية، مع الحرص على ترسيخ مكانة مصر كوجهة استثمارية مستقرة وجاذبة للمستثمرين المحليين والأجانب.
وأشار إلى أن مصر تمتلك العديد من المقومات التنافسية، من بينها الموقع الجغرافي الاستراتيجي، والبنية التحتية المتطورة، والسوق الكبيرة والمتنامية، فضلًا عن الكوادر الشابة القادرة على الابتكار ودعم مسيرة التنمية.
وأكد وزير المالية أن السوق المصرية تشهد تحسنًا ملحوظًا في مستويات الثقة لدى المستثمرين، وهو ما يدعم مواصلة تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي وتعزيز معدلات النمو خلال الفترة المقبلة.