“تنمية المشروعات” يطلق معرض «تراثنا» بالساحل الشمالي لدعم الحرف اليدوية والترويج للمنتج المصري
أعلن جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر عن إقامة معرض «تراثنا» بالساحل الشمالي لمدة تتجاوز شهرين، في إطار تفعيل الاستراتيجية الوطنية لتطوير الحرف اليدوية والتراثية، والاستفادة من القوة الشرائية للمصطافين والسياح المصريين والعرب والأجانب، بما يسهم في دعم أصحاب المشروعات التراثية والتوسع في تسويق منتجاتهم.
دعم الحرف التراثية أولوية للدولة
وأكد باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، أن دعم الحرف اليدوية والتراثية يأتي على رأس أولويات الدولة، في إطار الاستراتيجية الوطنية للحرف اليدوية والتراثية التي أطلقها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز، خلال افتتاح معرض «تراثنا 2025».
وأوضح أن الاستراتيجية تستهدف رفع كفاءة وتطوير المنتجات التراثية المصرية والتجمعات الإنتاجية العاملة بها في مختلف المحافظات، إلى جانب تعزيز جهود التسويق للوصول إلى الأسواق المحلية والعالمية.
خطة متكاملة لتطوير التجمعات الإنتاجية
وأشار رحمي إلى أن الجهاز ينفذ خطة متكاملة لتطوير التجمعات الإنتاجية المتخصصة في الحرف اليدوية والتراثية، بالتعاون مع المحافظات والوزارات والجهات الشريكة في تنفيذ الاستراتيجية، بما يسهم في تحسين جودة المنتجات وزيادة القدرة التنافسية للمشروعات الصغيرة العاملة في هذا القطاع.
وأضاف أن تطوير الحرف التراثية يتطلب توفير دعم تسويقي أكبر، وإنشاء علامات تجارية مميزة للمنتجات المصرية، إلى جانب فتح منافذ جديدة للترويج والبيع المباشر للجمهور، فضلاً عن إبرام تعاقدات للتوزيع داخل السوق المحلية والتصدير إلى الأسواق الخارجية.
معارض محلية وعربية لدعم أصحاب المشروعات
وأوضح الرئيس التنفيذي للجهاز أن الجهاز دعم آلاف المشروعات العاملة في قطاع الحرف اليدوية والتراثية من خلال تنظيم عشرات المعارض داخل القاهرة والمحافظات، بالإضافة إلى المشاركة في معارض بالدول العربية، بهدف الوصول إلى شرائح أوسع من المستهلكين وتعزيز فرص التسويق.
وأكد أن هذه المعارض تتيح لأصحاب المشروعات التعرف على احتياجات المستهلكين وأذواقهم، بما يساعدهم على تطوير منتجات عالية الجودة تتوافق مع متطلبات الأسواق المختلفة.
«تراثنا» بالساحل الشمالي
وأشار رحمي إلى أن إقامة معرض «تراثنا» في منطقة الساحل الشمالي تأتي في إطار التوسع في الأنشطة التسويقية الموجهة للمناطق ذات القوة الشرائية المرتفعة، موضحًا أن المعرض سيمنح مئات أصحاب المشروعات التراثية فرصة عرض منتجاتهم أمام جمهور واسع من الزوار والمصطافين.
وأضاف أن الجهاز يولي اهتمامًا خاصًا بمساعدة المشاركين في المعرض على إبرام تعاقدات للتصدير أو التوريد للمنتجعات السياحية والفنادق الموجودة بمنطقتي العلمين الجديدة والساحل الشمالي، بما يعزز فرص نمو هذه المشروعات ويدعم انتشار المنتج التراثي المصري في الأسواق المختلفة.