غداً.. افتتاح معرض "تراثنا" بالساحل الشمالي كأكبر تجمع للمبدعين والحرفيين المصريين
أعلن جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر عن افتتاح النسخة الجديدة من معرض "تراثنا" بالساحل الشمالي، غداً الخميس 9 يوليو، ليقدم أكبر تجمع للمنتجات التراثية والفنية بمشاركة أكثر من 200 مشروع فني وتراثي يمثلون مبدعي وفناني كافة محافظات جمهورية مصر العربية.
وينطلق المعرض على مساحة 2500 متر مربع في مول "Livio's" (المقابل لقرية مراسي عند الكيلو 128 بالساحل الشمالي)، ومن المقرر أن يستمر في استقبال زواره يومياً من الساعة الرابعة مساءً وحتى الثانية صباحاً حتى نهاية شهر أغسطس القادم.
استهداف شرائح استهلاكية جديدة ودعم الهوية الوطنية
وأوضح باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، أن اختيار الساحل الشمالي لإقامة هذه النسخة من المعرض يستهدف الوصول إلى شريحة تسويقية جديدة من الرواد والسائحين من مختلف الجنسيات.
وأشار إلى أن هذا التواجد يساهم بشكل مباشر في زيادة فرص البيع، إبرام التعاقدات، وفتح آفاق التصدير الخارجي لعملاء الجهاز من أصحاب المشروعات التراثية المتميزة، فضلاً عن دور المعرض الفعال في الترويج للثقافة المصرية العريقة بمنتجات تجمع بين عراقة الأصالة ومواكبة الذوق العصري.
وأكد رحمي أن تنظيم المعرض يأتي تنفيذاً لتوجيهات الدولة بالتوسع في إقامة المعارض المتخصصة بالمناطق السياحية والتجارية بمختلف المحافظات، لتوفير منافذ تسويقية مستدامة لمكافحة البطالة ودعم الحرفيين.
وأضاف أن "تراثنا" بات منصة وطنية رائدة تعكس جودة وتنوع الصناعات اليدوية المصرية وقدرتها على المنافسة، مشدداً على التزام الجهاز بالحفاظ على هذه الحرف باعتبارها جزءاً أصيلاً من الهوية المصرية.
تنوع ثري للمنتجات المعروضة وعروض حية للزوار
يتميز المعرض بتقديم تشكيلة واسعة من المنتجات اليدوية والتراثية التي تلبي احتياجات الديكور والمصايف، ومن أبرزها:
مستلزمات المنازل والحدائق: إكسسوارات الديكور، وحدات تنسيق الحدائق، وحدات الإضاءة، الأثاث المخصص للمصايف، الترابيزات المصنوعة من أخشاب الأشجار، الشموع العطرية، والتابلوهات.
الأزياء والمنسوجات التراثية: الملابس التراثية المعاصرة والمودرن، منتجات أخميم، المفروشات، الكليم، الخيامية، وأعمال الرسم والتطريز على المنسوجات.
الصناعات الحرفية والبيئية: منتجات حجازة، الفخار، الزجاج المعشق والمشغولات الزجاجية، منتجات ملح سيوة، أعمال الخوص والعرجون، منتجات البامبو، المشغولات الصدفية، الصواني والتحف الخشبية.
الحلي والمنتجات الجلدية: الإكسسوارات والمشغولات الفضية، المنتجات الجلدية الطبيعية، والكروشيه.
العناية والأغذية: المنتجات الغذائية الطبيعية، ومستحضرات التجميل والعناية بالبشرة.
فنون يدوية أخرى: النحاسيات، الديكوباج، الإيموجرومي، البلاستر، وأدوات المائدة وأواني الطعام.
إلى جانب المعروضات، يشهد "تراثنا" تنظيم عروض حية يومية يقدمها مجموعة من الفنانين والحرفيين أمام الجمهور مباشرة؛ بهدف التعريف بفنون الصناعات التراثية المصرية، وإتاحة الفرصة للزوار للتعرف عن قرب على مراحل التصنيع المعقدة والقيمة التاريخية والفنية التي تحملها هذه الحرف.
