بوينج تفتتح رابع خط لتجميع «737 ماكس» وتستهدف زيادة الإنتاج
افتتحت شركة بوينغ رابع خط لتجميع طائرات «737 ماكس» بالقرب من مدينة سياتل الأميركية، في خطوة تهدف إلى زيادة الطاقة الإنتاجية لطائرتها الأكثر مبيعًا وتسريع وتيرة التعافي بعد سنوات من التحديات التشغيلية والتنظيمية.
وقالت رئيسة بلدية مدينة إيفريت، كاسي فرانكلين، خلال حفل افتتاح الخط الجديد، إن هذا الاستثمار يعكس الثقة في القوى العاملة الأميركية ومستقبل صناعة الطيران في المدينة.
طائرات «737 ماكس» من بوينغ
ويستهدف «خط الشمال»، وفق تسمية الشركة، رفع إنتاج طائرات «737 ماكس» إلى 63 طائرة شهريًا أو أكثر، مقارنة بنحو 47 طائرة حاليًا، وهو مستوى يفوق الرقم القياسي السابق الذي سجلته الشركة مطلع عام 2019 عندما بلغ إنتاجها 52 طائرة شهريًا.
ويأتي هذا التوسع بعد أن خففت إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية في أكتوبر 2025 القيود المفروضة على تسليم طائرات «737 ماكس»، والتي كانت قد حددت سقف الإنتاج عند 38 طائرة شهريًا عقب حادث انفصال جزء من هيكل طائرة «737 ماكس 9» تابعة لشركة ألاسكا الجوية في يناير 2024.
ويضم خط الإنتاج الجديد نحو ألف موظف، تم نقل نصفهم من مصنع رينتون، الذي كان يحتكر سابقًا إنتاج طائرات «737»، فيما جاء إنشاء الخط الجديد في مدينة إيفريت نتيجة محدودية فرص التوسع في المنشأة القديمة.
برنامج «737 ماكس»
وتسعى بوينغ من خلال هذه الخطوة إلى تلبية الطلب المتزايد على الطائرات ذات الممر الواحد، وتعزيز قدرتها التنافسية أمام منافستها الأوروبية إيرباص، إلى جانب تحسين معدلات الإنتاج والتسليم.
وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود الشركة لاستعادة ثقة شركات الطيران والجهات التنظيمية والمستثمرين، بعد سلسلة من الأزمات التي واجهها برنامج «737 ماكس» خلال السنوات الماضية.