إيرباص تدرس تطوير طائرة عملاقة لمنافسة بوينغ 777X
تدرس شركة إيرباص تطوير طائرة ركاب جديدة أكبر حجماً ضمن عائلة A350، في خطوة قد تعزز منافستها مع بوينغ في سوق الطائرات التجارية، مستفيدة من التأخر المتكرر في برنامج طائرة 777X التابعة للشركة الأميركية.
ووفقاً لتقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال، تدرس الشركة الأوروبية إطلاق نسخة جديدة تحمل الاسم المتوقع A350-2000، بسعة قد تتجاوز 450 راكباً، لتنافس مباشرة طائرات بوينغ كبيرة السعة والمخصصة للرحلات طويلة المدى.
تحديات مستمرة
ويأتي المشروع في وقت تواجه فيه بوينغ تحديات مستمرة بسبب تأخر برنامج 777X، ما أرجأ دخول الطائرة إلى الخدمة لعدة سنوات، الأمر الذي منح إيرباص فرصة لتعزيز حضورها في سوق الطائرات عريضة البدن.
وتراهن إيرباص على الطلب المتزايد على الطائرات الأكثر كفاءة في استهلاك الوقود والقادرة على نقل أعداد كبيرة من الركاب لمسافات طويلة، وهو ما قد يجعل الطائرة الجديدة أحد أبرز مشاريع الشركة خلال العقد المقبل إذا انتقلت من مرحلة الدراسة إلى الإنتاج.
تسليم طائرات 777X
كما أدى تأخر تسليم طائرات 777X إلى زيادة الضغوط من جانب عدد من شركات الطيران، التي بدأت مراجعة خططها المستقبلية والبحث عن بدائل، وهو ما قد يمنح إيرباص فرصة لزيادة حصتها السوقية واستقطاب عملاء جدد.
ويرى مراقبون أن إطلاق A350-2000 قد يمثل تحولاً مهماً في المنافسة بين أكبر شركتين لصناعة الطائرات التجارية، مع سعي إيرباص إلى توسيع حضورها في أحد أكثر قطاعات الطيران ربحية، بينما تراهن بوينغ على استعادة زخمها من خلال برنامج 777X.