رئيس هيئة الدواء: مصنع "إيبيكو 3" خطوة استراتيجية لتوطين صناعة المستحضرات الحيوية في مصر
شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في جولة تفقدية بمصنع "إيبيكو 3" بمدينة العاشر من رمضان، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، والدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة "أكديما"، والدكتور أحمد كيلاني، رئيس مجلس إدارة شركة إيبيكو، وذلك في إطار دعم الدولة لتطوير صناعة الدواء وتعزيز الاستثمار في القطاع الصحي.
وأكد الغمراوي أن المصنع يمثل خطوة استراتيجية نحو توطين صناعة المستحضرات الحيوية في مصر، من خلال إنشاء منظومة تصنيع متكاملة تغطي مختلف مراحل الإنتاج وصولًا إلى المنتج النهائي، بما يعزز الأمن الدوائي، ويضمن استدامة توفير العلاجات الحيوية، ويحد من الاعتماد على الواردات.

وأوضح أن المصنع سيتولى إنتاج مستحضرات حيوية لعلاج عدد من الأمراض ذات الأولوية، تشمل الأورام، وأمراض الدم، وأمراض الكلى، والأنيميا، وعلاجات الخصوبة، بما يسهم في زيادة توافرها محليًا، وتخفيف الأعباء عن المرضى، ودعم منظومة الرعاية الصحية.
وأشار إلى أن التوسع في تصنيع المستحضرات الحيوية محليًا يعزز تنافسية صناعة الدواء المصرية، ويدعم زيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة إقليميًا ودوليًا، في إطار خطة الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتصنيع وتصدير الدواء.

وأضاف أن هيئة الدواء المصرية تواصل تطوير منظومتها الرقابية والتنظيمية بما يتوافق مع المعايير الدولية وأفضل الممارسات العالمية، لتعزيز ثقة المستثمرين، وجذب المزيد من الاستثمارات في قطاع الصناعات الدوائية.

وخلال الجولة، تفقد الوفد خطوط الإنتاج والتعبئة والتغليف، واطلع على أحدث التقنيات المستخدمة في تصنيع المستحضرات الحيوية وفق أعلى معايير الجودة، بما يعكس تطور صناعة الدواء في مصر وقدرتها على مواكبة أحدث تقنيات التصنيع الحيوي.
وتأتي الزيارة ضمن جهود الدولة لتعميق التصنيع المحلي، وتوطين الصناعات الدوائية المتقدمة، ودعم الابتكار ونقل التكنولوجيا، بما يعزز الأمن الصحي والدوائي ويرفع القدرة التنافسية للصناعة المصرية.