الأربعاء، 12 أغسطس 2026 07:56 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
سياحة و طيران

وزير الطيران يبحث إعادة تشغيل خط القاهرة – ألماتي وتنشيط السياحة بين مصر وكازاخستان

الأربعاء، 12 أغسطس 2026 07:22 م
وزير الطيران يبحث إعادة تشغيل خط القاهرة
وزير الطيران يبحث إعادة تشغيل خط القاهرة

بحث الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، مع عسكر جينيس، سفير جمهورية كازاخستان لدى القاهرة، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال الطيران المدني وتنشيط الحركة الجوية والسياحية بين البلدين، وفي مقدمتها دراسة إعادة تشغيل خط القاهرة–ألماتي.

جاء ذلك خلال استقبال وزير الطيران المدني للسفير الكازاخي بمقر ديوان عام الوزارة، حيث تناول اللقاء فرص زيادة الحركة الجوية بين مصر وكازاخستان، بما يتناسب مع حجم الطلب على السفر، إلى جانب بحث آليات تعزيز التعاون الثنائي في قطاع الطيران، بما يدعم العلاقات الاقتصادية والسياحية والتجارية بين البلدين.

وأكد الدكتور سامح الحفني أهمية السوق الكازاخي بالنسبة لقطاعي الطيران والسياحة، مشيرًا إلى أن السوق يمثل فرصة واعدة في ظل تنامي حركة السفر بين مصر ودول آسيا الوسطى.

وشدد وزير الطيران على أهمية الاستفادة من الفرص المتاحة لتعزيز الربط الجوي بين مصر وكازاخستان، بما يسهم في دعم حركة السياحة والتجارة والتواصل بين الشعبين.

من جانبه، أعرب عسكر جينيس عن تقديره للعلاقات المتميزة التي تجمع مصر وكازاخستان، مؤكدًا تطلع بلاده إلى تدعيم التعاون مع الجانب المصري في مجال الطيران المدني بما يحقق المصالح المشتركة.

وأشار السفير الكازاخي إلى أهمية إعادة تشغيل الخط المباشر بين القاهرة وألماتي، مع استمرار التنسيق والتشاور مع الجانب المصري بشأن الخطوات اللازمة لإعادة تشغيله، بما يسهم في تنشيط الحركة السياحية وتعزيز التواصل بين البلدين.