«منشآت» السعودية: استرداد أكثر من 255 مليون ريال من الرسوم الحكومية للمنشآت المؤهلة
أعلنت الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة «منشآت» أن قيمة الرسوم الحكومية المستردة ضمن مبادرة «استرداد» تجاوزت 255 مليون ريال، استفادت منها أكثر من 8,800 منشأة صغيرة ومتوسطة مؤهلة، فيما بلغ عدد المنشآت المستوفية مبدئيًا لشروط الاستحقاق نحو 38 ألف منشأة.
وتستهدف المبادرة تخفيف الأعباء المالية عن المنشآت الناشئة خلال مراحل التأسيس والنمو، في ظل اتساع نطاق الاستفادة منها، وتشمل المنشآت التي بدأت ممارسة نشاطها خلال الفترة من 2024 إلى 2026، إلى جانب 10 رسوم وتكاليف حكومية رئيسة.
255 مليون ريال مستردة
وتتيح مبادرة «استرداد» للمنشآت الصغيرة والمتوسطة المؤهلة استرداد عدد من الرسوم الحكومية وفق الضوابط والمعايير المعتمدة، بما يساعدها على تقليل تكاليف التشغيل خلال السنوات الأولى من النشاط.
وتشمل الرسوم المستردة رسوم السجل التجاري وتراخيص الأنشطة الاقتصادية، إلى جانب اشتراكات الغرف التجارية والبريد السعودي، ورسوم تسجيل براءات الاختراع.
كما تتيح المبادرة استرداد ما يصل إلى 80% من المقابل المالي للعامل الأجنبي، وفق الضوابط المحددة للاستفادة من المبادرة.
دعم السنوات الأولى
وتندرج «استرداد» ضمن حزمة البرامج الموجهة لدعم المنشآت خلال سنواتها الثلاث الأولى، بهدف تخفيف الأعباء المالية وتحسين السيولة التشغيلية وتعزيز الاستقرار المالي.
كما تستهدف المبادرة دعم نمو المنشآت الصغيرة والمتوسطة ورفع قدرتها على الاستمرار والاستدامة خلال المراحل المبكرة من أعمالها.
التسجيل حتى نهاية 2026
وأوضحت «منشآت» أن التسجيل في المبادرة مستمر حتى نهاية عام 2026، بينما تمتد عمليات صرف المبالغ المستحقة للمنشآت المؤهلة حتى عام 2028، وفق جدول الدفعات والضوابط المعتمدة.
ودعت الهيئة أصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة إلى التحقق من أهليتهم والاستفادة من المبادرة والتسجيل عبر منصة «استرداد».