السبت، 05 سبتمبر 2026 10:18 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
حول العالم

واشنطن تصعّد ضد طهران وتدمر 3 ناقلات نفط مرتبطة بالحرس الثوري

السبت، 05 سبتمبر 2026 09:29 م
واشنطن تصعّد ضد طهران وتدمر 3 ناقلات نفط مرتبطة بالحرس الثوري
واشنطن تصعّد ضد طهران وتدمر 3 ناقلات نفط مرتبطة بالحرس الثوري

أعلنت الولايات المتحدة، السبت، أنها قصفت ثلاث ناقلات نفط مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، متهمة القوات الإيرانية بمحاولة استهداف سفينتين حربيتين أميركيتين، في وقت تواصل واشنطن تشديد الضغوط الاقتصادية على طهران في إطار الحرب في الشرق الأوسط.

وبعد شهر من الهدوء النسبي، عاد التصعيد العسكري، الأحد، مع تجدد تبادل الضربات، في وقت لا يزال فيه المسار الدبلوماسي متعثراً.

ضربات أميركية

وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، في بيان على منصة "إكس"، إن "الحرس الثوري الإيراني أطلق صواريخ بالستية باتجاه سفينتين حربيتين تابعتين للبحرية الأميركية كانتا تقومان بدوريات في المياه الإقليمية".

وأضافت أن "سنتكوم، إثر الهجمات الإيرانية الفاشلة، عطّلت بشكل دائم ناقلتي نفط تابعتين للحرس الثوري الإيراني"، وهما الناقلة "داوني" قبالة سواحل جزيرة خارك، والناقلة "ستارك 1" قرب جاسك.

وتابع البيان أن "القوات الأميركية دمرت كذلك ناقلة النفط الفارغة +كيلو+ بالكامل في خليج عُمان"، بعدما استهدفت السفينة في مواقع حيوية عدة، ما أدى إلى تعطيلها عقب صدور أوامر للطاقم بإخلائها.

استهداف أسطول النفط

ونشرت سنتكوم مقطع فيديو تظهر فيه ألسنة نار وكرات لهب تتصاعد من سفن بعد إصابتها بمقذوفات.

وذكرت القيادة المركزية أن السفن الثلاث المستهدفة كانت "جزءاً من شبكة ظل بمليارات الدولارات تموّل الحرس الثوري الإيراني ووكلاءه في المنطقة"، مؤكدة أن "إيران لا تملك أي وسيلة للدفاع عنها".

وأكد البيان عدم إصابة أي جندي أميركي، بعدما "نجحت حاملة طائرات أميركية ومدمرة مجهزة بصواريخ موجهة في تفادي هجمات إيرانية متعددة وغير مبررة".

تهديدات أميركية

وقال قائد القيادة المركزية، الأدميرال براد كوبر: "لتكن الرسالة الموجهة إلى الحرس الثوري الإيراني واضحة: إذا أطلقتم النار على اثنتين من سفننا، فسنكبّدكم تكلفة اقتصادية أكبر، بتدمير ثلاث من سفنكم".

وتوعد كوبر قائلاً: "لن نتردد في الدفاع عن القوات الأميركية، وتدمير أسطول النفط الإيراني المحدود والمكشوف إذا لزم الأمر".

ولم تصدر إيران تعليقاً رسمياً على الضربات، لكن مراسلاً في التلفزيون الرسمي الإيراني بجزيرة خارك، الميناء النفطي الرئيسي في البلاد، أفاد بأن "الجيش الأميركي الإرهابي" استهدف صباح السبت ناقلة نفط إيرانية قرب الجزيرة، مؤكداً عدم وقوع ضحايا.

رواية إيرانية

وأفاد صحافي آخر في التلفزيون الرسمي بمدينة جاسك بأن ناقلتي نفط تعرضتا للضرب "على مقربة من المدينة"، موضحاً أن "إحدى الناقلتين كانت فارغة والثانية كانت محملة بالنفط"، بعدما جرى نقل الطاقمين إلى اليابسة قبل ذلك.

وكانت وسائل إعلام إيرانية قد أفادت في وقت سابق السبت بسماع دوي "عدة انفجارات" قرب جزيرة خارك.