السبت، 10 أكتوبر 2026 09:23 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

مضيق هرمز يضغط على بورصات الخليج.. خسائر أسبوعية متتالية ومسقط تعاكس الاتجاه

السبت، 10 أكتوبر 2026 08:30 م
مضيق هرمز يضغط على بورصات الخليج.. خسائر أسبوعية متتالية ومسقط تعاكس الاتجاه
مضيق هرمز يضغط على بورصات الخليج.. خسائر أسبوعية متتالية ومسقط تعاكس الاتجاه

أنهت معظم أسواق الأسهم الخليجية الأسبوع على تراجعات، في ظل تصاعد المخاطر الجيوسياسية وبلوغ الهجمات على ناقلات النفط في مضيق هرمز أعلى مستوياتها خلال الحرب، بالتزامن مع هجمات دامية استهدفت مطارين سعوديين، ما وسّع نطاق الصراع وزاد الضغوط على الأسواق الإقليمية.

وانعكست التطورات الأمنية على حركة الملاحة البحرية، إذ أظهرت بيانات الشحن تراجع عدد السفن العابرة لمضيق هرمز إلى أدنى مستوياته منذ أكثر من شهرين، رغم تعافي صادرات النفط الخليجية، فيما تواصل طهران دراسة الرد الأمريكي على خطة لإعادة فتح المضيق خلال سبعة أيام.

مسقط تعاكس الاتجاه

على خلاف الاتجاه العام لأسواق الخليج، ارتفع مؤشر بورصة مسقط بنسبة 3%، مسجلًا أعلى إغلاق أسبوعي في خمسة أشهر، مدعومًا بقرار «فوتسي راسل» إضافة سلطنة عُمان إلى قائمة المراقبة تمهيدًا لاحتمال إعادة تصنيفها سوقًا ناشئة ثانوية.

السوق السعودية

تراجع مؤشر السوق السعودية «تاسي» بنسبة 1.6% خلال جلسة الخميس، مسجلًا أكبر خسارة يومية في سبعة أشهر، ليغلق عند أدنى مستوياته منذ بداية يناير الماضي، وسط انخفاض معظم الأسهم المدرجة.

وقاد البنك الأهلي التراجعات، بعدما هبط سهمه بنسبة 3% إلى أدنى مستوياته في نحو ثلاثة أشهر، فيما خالف سهم حديد وطني الاتجاه العام، مرتفعًا بالنسبة القصوى للجلسة الثالثة على التوالي، عقب انتقاله من سوق نمو وإدراجه في «تاسي» يوم الثلاثاء الماضي.

وعلى مدار الأسبوع، انخفض المؤشر السعودي بنسبة 0.2%، مسجلًا سادس خسارة أسبوعية متتالية، في أطول سلسلة تراجعات أسبوعية منذ أواخر عام 2022.

وزادت التطورات العسكرية من المخاطر المحيطة بالأسواق الخليجية، بعدما أعلنت سلطات الطيران المدني السعودية مقتل ثلاثة أشخاص في هجمات استهدفت مطارين بالمملكة، بالتزامن مع اشتداد القتال في اليمن بين الحوثيين المتحالفين مع إيران والقوات الحكومية المدعومة من السعودية.

بورصة قطر عند أدنى مستوى

هبط مؤشر بورصة قطر بنسبة 2.2% خلال جلسة الخميس، مسجلًا ثالث خسارة يومية متتالية، ليغلق عند أدنى مستوياته في أكثر من ست سنوات.

وجاء التراجع بقيادة سهم بنك قطر الوطني، الذي انخفض بنسبة 2.9% إلى أدنى مستوياته في عام ونصف، رغم إعلان البنك نمو صافي أرباحه بنحو 5% على أساس سنوي، إلى 4.6 مليار ريال خلال الربع الثالث، متجاوزًا متوسط توقعات المحللين.

وعلى مدار الأسبوع، تراجع المؤشر القطري بنسبة 2%، مسجلًا رابع خسارة أسبوعية متتالية.

تراجع في الكويت

انخفض مؤشر الكويت الأول بنسبة 0.35% خلال جلسة الخميس، ليغلق عند أدنى مستوياته في نحو ثلاثة أشهر، تحت ضغط القطاع المصرفي، مع تراجع سهم بنك الكويت الوطني بنحو 1%.

كما هبط المؤشر الرئيسي لبورصة الكويت بنسبة 0.7%، منهياً الجلسة عند أدنى مستوياته في سبعة أسابيع.

وخلال الأسبوع، تراجع مؤشر الكويت الأول بنسبة 0.9%، مسجلًا رابع خسارة أسبوعية متتالية، فيما انخفض المؤشر الرئيسي بنسبة 1.1%، محققًا ثالث خسارة أسبوعية على التوالي.

تباين في الإمارات

في أبوظبي، تراجع مؤشر فوتسي أبوظبي بنحو 0.1% خلال جلسة الجمعة، مسجلًا رابع خسارة يومية متتالية، متأثرًا بانخفاض أسهم قطاعات المواد الأساسية والسلع الاستهلاكية الأساسية والاتصالات والمرافق العامة.

وانخفض سهم بنك أبوظبي الأول بنسبة 0.6%، في المقابل ارتفع سهما «أدنوك للغاز» و«الدار العقارية» بنسبة 1.5% و1% على التوالي. وعلى مدار الأسبوع، هبط مؤشر أبوظبي بنسبة 1.8%، مسجلًا ثالث خسارة أسبوعية متتالية.

وفي سوق دبي، ارتفع المؤشر العام بنسبة 0.3% خلال جلسة الجمعة، منهياً سلسلة تراجعات استمرت ثلاث جلسات، بدعم من صعود سهمي الإمارات دبي الوطني وإعمار العقارية بنحو 2% و1% على التوالي.

ورغم مكاسب الجلسة الأخيرة، تراجع مؤشر دبي بنسبة 1.4% خلال الأسبوع، مسجلًا ثاني خسارة أسبوعية متتالية.