الأربعاء، 14 أكتوبر 2026 04:00 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
سياحة و طيران

مصر وجيبوتي توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون السياحي وتبادل الخبرات

الأربعاء، 14 أكتوبر 2026 02:41 ص
مصر وجيبوتي توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون السياحي وتبادل الخبرات
مصر وجيبوتي توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون السياحي وتبادل الخبرات

استقبل شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اليوم، أوربيس حيلف أوربيس (Orbis Hiilaf Orbis)، وزير التجارة والسياحة بجمهورية جيبوتي، والوفد المرافق له، خلال زيارته الحالية لمصر، بحضور السفير أحمد علي بري، سفير جيبوتي بالقاهرة، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي في المجال السياحي، واستعراض فرص توسيعه في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وتوقيع مذكرة تفاهم بين البلدين.

ورحب شريف فتحي بالوزير الجيبوتي والوفد المرافق له، متمنياً لهم زيارة موفقة، ومؤكداً عمق روابط الصداقة والأخوة التي تجمع بين البلدين.

مجالات متعددة للتعاون السياحي والأثري

وأكد فتحي حرص الوزارة على تعزيز التعاون مع الجانب الجيبوتي في قطاعي السياحة والآثار، خاصة في ضوء الفرص الواعدة التي يتيحها القطاعان للشراكة وتبادل الخبرات، مشدداً على أهمية استمرار التواصل والتنسيق بين الجانبين لتفعيل مجالات التعاون المتفق عليها والبدء في تنفيذها في أقرب وقت ممكن.

وتناول اللقاء بحث عدد من مجالات التعاون، من بينها التسويق والترويج السياحي، والتدريب وبناء القدرات، وتبادل الخبرات في مجالي السياحة والآثار، بما يشمل إدارة المنشآت الفندقية والاستثمار السياحي، وإنشاء المتاحف وإدارتها، وترميم الآثار، وإدارة الخدمات بالمواقع الأثرية، وأعمال الحفائر.

كما ناقش الجانبان مقترح إقامة توأمة بين مدينتي شرم الشيخ وجيبوتي العاصمة، في ضوء ما تمتلكه المدينتان من مقومات سياحية وفرص للتعاون وتبادل الخبرات.

زيادة حركة السياحة البينية

من جانبه، أكد وزير التجارة والسياحة الجيبوتي تميز العلاقات التي تربط بين البلدين، معرباً عن تطلعه إلى تعزيز التعاون المشترك والعمل على زيادة حركة السياحة البينية، مشيراً إلى تسيير شركة مصر للطيران ثلاث رحلات أسبوعياً إلى جيبوتي.

مذكرة تفاهم وآلية لمتابعة التنفيذ

وعقب اللقاء، وقع الوزيران مذكرة تفاهم تتضمن عدداً من مجالات التعاون، من بينها الترويج والتسويق السياحي، والاستثمار في الأنشطة السياحية، والتدريب السياحي والفندقي، خاصة تبادل الخبرات لبناء القدرات في مجال إدارة الفنادق.

واتفق الجانبان على تعيين مسؤول اتصال من كل طرف، يتولى متابعة تنفيذ مجالات التعاون الواردة في مذكرة التفاهم.