بهاء الغنام: «مستقبل مصر» يعمل في 4 ملايين فدان لتوزيع المشروعات جغرافياً وتحقيق التنمية الشاملة
كشف الدكتور بهاء الغنام، رئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، عن كواليس وخطة عمل الجهاز الذي ينفذ مشروعاته على مساحة تصل إلى نحو 4 ملايين فدان موزعة على مناطق متعددة بالجمهورية، تضم: المنيا الجديدة، وأسوان، وبني سويف، وسيناء، وتوشكى، وذلك ضمن استراتيجية تستهدف توزيع مشروعات التنمية والبنية التحتية جغرافياً وعدم تمركزها في منطقة واحدة.
وأوضح الغنام، خلال جلسة «الأمن الغذائي والمائي.. تحديات اليوم وضمانات المستقبل» ضمن فعاليات منتدى مصر 2026 بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن الامتداد الجغرافي للمشروعات يرتبط برؤية متكاملة للتنمية الشاملة لضمان وصول ثمار الاستثمارات والمشاريع القومية إلى مختلف المحافظات ليلمسها المواطنون في شتى ربوع مصر.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن تنفيذ مشروعات بهذا الحجم يتطلب إنشاء بنية تحتية ضخمة، ويتم بالتوازي والتنسيق التام مع منظومة عمل حكومية واسعة تشمل وزارات الكهرباء، والموارد المائية والري، والزراعة، والتخطيط، والبترول، بالإضافة إلى الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.
واختتم الغنام بالتحذير من أن مشروعات التوسع الزراعي والبنية التحتية تمثل مساراً ممتداً استراتيجياً تقوده الدولة منذ عام 2014 لتحقيق الأمن الغذائي، مؤكداً أن العمل مستمر ولم تنتهِ مراحله بعد لضمان استدامة الإنتاج وتلبية احتياجات التنمية المستقبليّة.