د.بهاء الغنام: توجيه 100% من فوائض جهاز «مستقبل مصر» إلى الموازنة العامة
قال الدكتور بهاء الغنام، رئيس مجلس الإدارة لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، أنه وفقاً لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، يتم توجيه 100% من فوائض الجهاز إلى الموازنة العامة للدولة.
وأضاف الغنام، خلال جلسة «الأمن الغذائي والمائي.. تحديات اليوم وضمانات المستقبل» بمنتدى مصر 2026، أن سبب تبعية جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة إلى السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي كجهة مدنية، يؤكد ان ملف الأمن الغذائي أحد أولويات واهتمامات سيادته لأنه يمس الأمن القومي خاصة في ظل التحديات التي نعيشها من حولنا.
جهاز مستقبل مصر تمكن من استصلاح 2.2 مليون فدان في الدلتا الجديدة
وأضاف إن الجهاز تمكن من استصلاح 2.2 مليون فدان في الدلتا الجديدة تنتج نحو 11 مليون طن سنويا بسعة تخزينية حالية 600 ألف طن.
وأشار الغنام إلى أن الجهاز يتعامل مع كل الوزارات والجهات والهيئات المعنية لتحقيق الأمن الغذائي للمواطن وفق رؤية من القيادة السياسية لتحقيق هذا الغرض.
وأوضح الغنام، أن الجهاز منظم وليس مستحوذا على التنمية، ولدينا 55 شركة، يمتلك الجهاز شركتين فقط بنسبة 100%.