البورصة المصرية تتلقى طلب قيد الأمل الشريف للبلاستيك برأسمال 796.3 مليون جنيه
تلقت البورصة المصرية طلبًا لقيد أسهم شركة «الأمل الشريف للبلاستيك» بالسوق الرئيسية، برأسمال مصدر يبلغ 796.34 مليون جنيه، في إطار الإجراءات التمهيدية لطرح أسهم الشركة للتداول.
أوضحت البورصة، في إفصاح اليوم الثلاثاء، أن رأس المال المطلوب قيده موزع على 7.96 مليون سهم، بقيمة اسمية تبلغ 100 جنيه للسهم، مشيرة إلى أن قطاع القيد تلقى الطلب في 27 أكتوبر 2026.
أضافت أن المستندات المقدمة من الشركة تخضع حاليًا للفحص والاستكمال، تمهيدًا لعرض الطلب على لجنة القيد لاتخاذ القرار بشأنه، لافتة إلى نشر إعلان طلب القيد لمدة 5 أيام عمل من تاريخ تقديمه، وفقًا للمادة 20 من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية الصادرة عن الهيئة العامة للرقابة المالية وتعديلاتها.
هيكل المساهمين
يتوزع هيكل ملكية «الأمل الشريف للبلاستيك» بين عدد من المؤسسات والأفراد، إذ يستحوذ بنك الاستثمار القومي على 34.26% من الأسهم، يليه البنك الأهلي المصري بحصة 13.56%، ثم المصرف المتحد بنسبة 6.1%، وبنك قناة السويس بنسبة 0.59%.
يمتلك الأفراد المصريون 42.43% من أسهم الشركة، مقابل 3.07% للأفراد غير المصريين، وفقًا للبيانات المنشورة على موقع الشركة.
70 ألف طن متوسط الإنتاج السنوي
تعمل الشركة في تصنيع مواسير ووصلات البلاستيك، إلى جانب المحابس والمواد اللاصقة والبيتومين ومنتجات التعبئة والتغليف والمنظفات والشحوم المستخدمة في تركيبات المواسير، ويزيد متوسط إنتاجها السنوي على 70 ألف طن من المواسير والوصلات البلاستيكية.
تخدم منتجات الشركة مشروعات البنية التحتية في قطاعات مياه الشرب والصرف الصحي والري والغاز والاتصالات، ومن أبرز المشروعات التي تورد إليها «حياة كريمة» و«الدلتا الجديدة» و«توشكى» والعاصمة الإدارية.
تمثل الصادرات نحو 35% من إنتاج الشركة، التي تستهدف التوسع في الأسواق العربية والأفريقية.
رفعت الشركة في عام 2015 المساحة الإجمالية لمصانعها بمدينة العاشر من رمضان إلى 200 ألف متر مربع، كما أضافت خطوط إنتاج للمواسير ذات الأقطار الكبيرة في عام 2019، ضمن خطتها لتطوير منشآتها الصناعية وتوسيع محفظة منتجاتها.