السعودية تجتذب طلبات تفوق 15 مليار دولار على إصدار صكوك لأجلي 5 و10 سنوات

ذكرت خدمة (آي.إف.آر) لأخبار أدوات الدخل الثابت أن السعودية اجتذبت طلبات اكتتاب تجاوزت 15 مليار دولار على صكوك تعتزم إصدارها من شريحتين، الأولى لأجل خمس سنوات والثانية لأجل عشر سنوات.
وأوضحت الخدمة أن السعر الاسترشادي لبيع الديون جرى تحديده عند نحو 95 نقطة أساس فوق سندات الخزانة الأمريكية لشريحة الخمس سنوات، ونحو 105 نقاط أساس فوق المعيار نفسه لشريحة العشر سنوات.
وأضافت أن بنوك "سيتي"، و"إتش.إس.بي.سي"، و"جيه.بي مورغان"، و"ستاندرد تشارترد" تم تعيينها كمنسقين عالميين ومديري دفاتر في عملية الإصدار، فيما يتولى "البنك الصناعي والتجاري الصيني" و"ميزوهو" دور المديرين الرئيسيين المشتركين النشطين، وذلك بحسب "رويترز".
الإنفاق على برنامج التحول الاقتصادي
وتواصل السعودية المضي في الإنفاق على برنامج التحول الاقتصادي الضخم المعروف باسم "رؤية 2030"، والهادف إلى تنويع مصادر الإيرادات وتقليص الاعتماد على الدخل من النفط والغاز. ومن المتوقع أن تسجل المملكة عجزًا ماليًا يبلغ نحو 27 مليار دولار هذا العام.
وبحسب بيانات وزارة المالية الصادرة في يوليو الماضي، بلغ الدين العام للمملكة 1.38 تريليون ريال (367.81 مليار دولار) بنهاية الربع الثاني من 2025.
يُذكر أن المركز الوطني لإدارة الدين في السعودية كان قد أعلن في مايو 2024 عن الانتهاء من استقبال طلبات المستثمرين للإصدار الدولي لصكوك الحكومة بالدولار الأميركي بقيمة 5 مليارات دولار، ضمن برنامج المملكة الدولي لإصدار الصكوك. وقد بلغ إجمالي حجم طلبات الاكتتاب آنذاك نحو 20 مليار دولار، أي ما يعادل 4 أضعاف حجم الطرح.
تقسيم الإصدار إلى ثلاث شرائح
وجرى تقسيم الإصدار إلى ثلاث شرائح: الأولى بقيمة 1.25 مليار دولار (4.68 مليار ريال) لصكوك مدتها 3 سنوات تستحق في 2027، والثانية بقيمة 1.5 مليار دولار (5.63 مليار ريال) لصكوك مدتها 6 سنوات تستحق في 2030، والثالثة بقيمة 2.25 مليار دولار (8.44 مليار ريال) لصكوك مدتها 10 سنوات تستحق في 2034.