نائب رئيس هيئة المجتمعات للتخطيط والمشروعات: تحقيق أعلى جودة حياة للمواطنين الهدف الرئيسي للإستراتيجية الوطنية للمدن الذكية

أكد المهندس أحمد إبراهيم – نائب رئيس هيئة المجتمعات لقطاع التخطيط والمشروعات – أن الهدف الرئيسي من محاور الإستراتيجية الوطنية للمدن الذكية هو تحقيق أعلى مستوى من جودة الحياة للمواطنين وتحقيق «رؤية مصر 2030».
لدينا 60 مدينة جديدة.. عدد السكان الحالي بها 13.5 مليون نسمة.. والمستهدف الوصول بعدد السكان بالمدن الجديدة إلى 30 مليون نسمة في 2050
وأشار إلى أن المرحلة الأولى تُطبَّق بالمدن الجديدة؛ فلدينا نحو 60 مدينة جديدة تشتمل على 4 أجيال، أول 3 أجيال منها تم إنشاؤها بغرض استيعاب الكثافات السكانية في القاهرة والدلتا، والجيل الرابع تم خلاله إنشاء مدن ذكية ومستدامة بمثابة مراكز ريادة أعمال، ويبلغ إجمالي الكثافة السكانية الحالية بالمدن الجديدة 13.5 مليون نسمة، والمستهدف الوصول بعدد السكان إلى 30 مليون نسمة في 2050.

وأوضح أن البنية التحتية في المدن الجديدة تراعي معايير أن تصبح تلك المدن ذكية، وهناك إمكانية لتطوير البنية التحتية بالمدن بصورة مستمرة لتحديث المعايير الذكية وتطويرها.
ولفت إلى أنه وفقًا للإستراتيجية الوطنية للمدن الذكية ستتم مراقبة المراحل الكاملة لتطبيق الإستراتيجية والتحول نحو المدن الذكية لضمان الوصول إلى النتائج المستهدفة.
مدينة العلمين الجديدة
العلمين الجديدة تتمتع بمركز تحكم ذكي
وقال المهندس أحمد إبراهيم إن مدينة العلمين الجديدة تم تطبيق أحدث المعايير للمدن الذكية بها، وتهدف إلى تحسين جودة حياة المواطنين.
وأضاف أن الدولة تقوم بإنشاء مدن ذكية بمعايير لا تناسب التحديات والمتطلبات الحالية فقط، بل تراعي المتطلبات المستقبلية.

وأوضح أن مدينة العلمين الجديدة تتمتع بمركز تحكم ذكي للربط بين أحياء المدينة وتقديم أفضل خدمة لقاطني ورواد المدينة.
ولفت إلى أن هناك العديد من المؤشرات لتطوير جودة الحياة بالمدن، منها مؤشر تقليل الانبعاثات، وآخر لبحث شكاوى المواطنين.
وترتكز الإستراتيجية الوطنية للمدن الذكية على التكامل بين مختلف القطاعات لتحقيق التنمية الشاملة، فالمدن الذكية ليست مجرد بنية تكنولوجية، وإنما مدن إنسانية في جوهرها تستهدف تحسين نوعية حياة المواطنين من خلال خدمات أكثر جودة، وتنقل أكثر سهولة، وبيئة أكثر صحة وأمانًا.
رئيس تحرير «أصول مصر» تطرح تساؤلًا حول تطبيق الآليات الذكية للقضاء على البيروقراطية وتمكين المستثمرين من الحصول على الأراضي والتراخيص إلكترونيًّا
نائب رئيس الهيئة يرد: العامان الماضيان شهدا تحولًا كبيرًا في تحول المجتمعات نحو الرقمنة.. وندرس توفير حوافز للمواطنين للحصول على الخدمات إلكترونيًّا
ووجَّهت رئيس تحرير مجلة «أصول مصر» سؤالًا حول مفهوم المدن الذكية عند غالبية العاملين بالقطاع العقاري، وهو الذي يرتكز على تسهيل الإجراءات للمطورين بحيث يتمكن المطور من الحصول على الأراضي والتراخيص والقرارات الوزارية إلكترونيًّا ودون التوجه إلى مقر الهيئة أو الجهة الحكومية، وأيضًا تطوير كفاءات العاملين بأجهزة المدن لتتناسب مع التطور التكنولوجي وتقليل استخدام الورقيات.
وأجاب المهندس أحمد إبراهيم بأن هيئة المجتمعات بدأت في تطبيق العديد من الآليات التي تواكب التطور التكنولوجي والتحول الرقمي؛ إذ تم إصدار عدد من التطبيقات التي تلبي احتياجات المستثمرين، فأصبح هناك جزء من الخدمات يتم الحصول عليه إلكترونيًّا، وهناك تطوير مستمر في ذلك الصدد، كما تم تطبيق إمكانية الحصول على التراخيص إلكترونيًّا بمدينة القاهرة الجديدة، وسيتم تعميم التجربة في العديد من المدن.
وأشار إلى أن العامين الأخيرين شهدا تقدمًا في التحول نحو الرقمنة بهيئة المجتمعات العمرانية.
كما أكد أنه يتم الحرص على رفع خبرات وكفاءات العاملين بأجهزة المدن، وتدريجيًّا سيتم تقليل الاعتماد على الورقيات، وستتم دراسة منح تحفيزات للمواطنين للتوجه بصورة أكبر للحصول على الخدمات إلكترونيًّا.

