تباين الأسهم الأوروبية قبل خطاب ترامب في دافوس وسط توترات بشأن غرينلاند
تباينت مؤشرات الأسواق الأوروبية، اليوم الأربعاء، مع ترقب المستثمرين خطاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، وسط تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية بشأن جزيرة غرينلاند.
وأغلق مؤشر ستوكس 600 الأوروبي منخفضًا بنسبة 0.1% عند 602.15 نقطة، بينما استقر مؤشر فوتسي البريطاني عند 10,120.89 نقطة.
الأسهم الأوروبية
وسجل مؤشر داكس الألماني تراجعًا بنسبة 0.2% إلى 24,647.43 نقطة، في حين حافظ مؤشر كاك 40 الفرنسي على مستوى 8,067.95 نقطة.
ويأتي هذا الترقب في ظل استمرار الجدل حول نية ترامب شراء جزيرة غرينلاند من الدنمارك، حيث رفض الثلاثاء توضيح الخطوات التي يعتزم اتخاذها لتحقيق هدفه، مكتفياً بالقول لمراسل صحفي: «ستعرفون لاحقاً».
وكان الرئيس الأميركي قد ألمح سابقًا إلى إمكانية استخدام القوة العسكرية للسيطرة على الجزيرة، كما هدد بفرض رسوم جمركية جديدة على دول أوروبية تعارض خطته، ما أثار مخاوف المستثمرين من تأثير ذلك على العلاقات التجارية والاستقرار الاقتصادي الإقليمي.
ارتفاع أسعار المستهلكين في بريطانيا
في الوقت نفسه، أظهرت البيانات الاقتصادية في بريطانيا ارتفاع أسعار المستهلكين خلال ديسمبر أكثر من المتوقع، مع استقرار معدلات التضخم في قطاع الخدمات، وهو القطاع الذي يراقبه بنك إنكلترا عن كثب.
ويتجه المستثمرون لمتابعة خطاب ترامب في دافوس عن كثب، إذ قد يحمل مؤشرات على السياسة الأميركية المقبلة تجاه القضايا التجارية والاستثمارية في المنطقة الأوروبية والعالمية.