الإثنين، 04 مايو 2026 12:14 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
أسواق

188 ألف برميل يومياً.. زيادة جديدة في حصص إنتاج النفط

الأحد، 03 مايو 2026 11:00 م
188 ألف برميل يومياً.. زيادة جديدة في حصص إنتاج النفط
188 ألف برميل يومياً.. زيادة جديدة في حصص إنتاج النفط

اتفقت سبع دول ضمن تحالف أوبك+ مبدئياً على زيادة حصص إنتاج النفط بنحو 188 ألف برميل يومياً خلال شهر يونيو، وذلك قبيل الاجتماع المرتقب للتحالف، في خطوة تعكس استمرار النهج التدريجي لرفع الإنتاج رغم التحديات الجيوسياسية.

وتأتي هذه الزيادة المحدودة في وقت يشهد فيه السوق اضطرابات كبيرة، نتيجة الحرب الدائرة في إيران، وما ترتب عليها من إغلاق مضيق هرمز، الأمر الذي أثّر بشكل مباشر على تدفقات النفط والصادرات من دول الخليج.

منظمة أوبك

وبحسب مصادر مطلعة، فإن الزيادة الجديدة تقترب من مستوى الزيادة التي تم إقرارها الشهر الماضي والبالغة 206 آلاف برميل يومياً، بعد استبعاد حصة الإمارات العربية المتحدة التي أعلنت انسحابها من منظمة أوبك والتحالف اعتباراً من الأول من مايو.

ورغم الاتفاق، تبقى الزيادة رمزية في ظل تعطل جزء كبير من الشحنات النفطية، خاصة من السعودية والعراق والكويت، والتي كانت من بين الدول القليلة القادرة على زيادة الإنتاج قبل اندلاع الأزمة.

كما تراجعت صادرات إيران نتيجة العقوبات، في حين خفضت روسيا إنتاجها بعد تعرض بنيتها التحتية لهجمات بطائرات مسيّرة.

إنتاج النفط

ووفقاً لبيانات أوبك، بلغ متوسط إنتاج التحالف نحو 35.06 مليون برميل يومياً خلال مارس، منخفضاً بشكل ملحوظ مقارنة بشهر فبراير، نتيجة قيود الصادرات والتطورات الميدانية.

ومن المقرر أن يعقد الاجتماع المقبل للدول السبع، التي تضم إلى جانب الدول الخليجية كلاً من الجزائر وكازاخستان وعُمان، لبحث مسار الإنتاج خلال الفترة المقبلة في ظل استمرار حالة عدم اليقين في الأسواق العالمية.