خلال مؤتمر ومعرض عمان العقاري.. سفراء مصر والسعودية وتركيا وأذربيجان: الأمن والاستقرار والتشريعات عوامل قوة تدفع الاستثمار العقاري بعُمان
إشادات دولية بمدينة السلطان هيثم
السفير المصري : استثمارات شركتي طلعت مصطفي والأهلي صبور في سلطنة عُمان تتجاوز 5 مليارات دولار
سفير أذربيجان: الاتفاقيات الكبري تعكس قوة وجاذبية السوق ومؤتمر قريباً باذربيجان بمشاركة وزارة الإسكان العمانية
السفير التركي: مستقبل العيش والاستثمار في سلطنة عُمان واعد جداً والعلاقات العُمانية التركية تشهد تطوراً كبيراً
السفير السعودي: تكامل بين رؤية عُمان 2040 ورؤية المملكة 2030 لدعم جودة الحياة وتحفيز الاستثمار العقاري
أقيم خلال مؤتمر ومعرض عمان العقاري جلسة بمشاركة ياسر محمد شعبان السفير المصري لدى سلطنة عُمان، و رشاد إسماعيلوف سفير جمهورية أذربيجان المعتمد لدى سلطنة عُمان، و محمد حكيم أوغلو سفير جمهورية تركيا لدى سلطنة عُمان، وإبراهيم بن سعد بن بيشان سفير المملكة العربية السعودية لدى سلطنة عُمان.
وقال رشاد إسماعيلوف سفير جمهورية أذربيجان المعتمد لدى سلطنة عُمان ، أن اليوم الأول من المعرض شهد توقيع اتفاقيات كبري اذا ذكرنا منها على سبيل المثال الاتفاقية التى تم توقيعها بين وزارة الاسكان والتخطيط العمراني وشركة رتال السعودية والتى تبلغ قيمتها 230 مليون ريال عماني " مايعادل 3 مليار و200 مليون ريال سعودي " بمايعكس حجم الاستثمار العقاري الضخم والفرص الكبري بالسلطنة .
وأشار الى أن مدينة السلطان هيثم يتوافر بها فرص كبري و أحياء على مستوى عالي من الرقي و التطوير وبها جميع المتطلبات التي يتطلع لها اي مواطن او مستثمر .
وتحدث السفير المصري لدى سلطنة عمان ياسر محمد شعبان عن الاتفاقيات التى أبرمت فى وقت سابق بين وزارة الاسكان بسلطنة عمان وشركات التطوير العقاري المصرية مثل طلعت مصطفي والأهلي صبور مشيراً الى ان الشركتين من اكبر الشركات المصرية فى مجال التطوير العقاري ودخولهم يعكس جاذبية الاستثمار والفرص الحقيقية بالسلطنة .
وأضاف أن تلك الشركات تضخ استثمارات كبري تتخطي الـ 5 مليارات دولارات حيث تضخ طلعت مصطفى حوالى 3.5 مليار دولار والأهلي صبور حوالى 1.6 مليار دولار وتعكس تلك الاستثمارات مدي اهتمام الشركتين بالتواجد بالسوق العماني وتنفيذ مشروعات بأعلى مستوي من الجودة .
تجربة العيش
وقال السفير المصري " فيما يخص تقييم تجربة العيش في سلطنة عمان خلال التجارب السابقة في الدول الأخرى، فانا تشرفت بعملي في 7 دول وتتويج مسيرتي الدبلوماسية بعد 36 سنة في الخارجية المصرية كانت في سلطنة عمان، والحقيقة تجربة العيش فريدة فهي في دولة عربية شقيقة يتمتع اهلها بكل سمات الود والاصالة والاخوة والمحبة كما تتوافر كل عناصر الحياة الميسرة، و الخدمات لكل ما تحتاجه الأسرة من تعليم و رعاية صحية وغيرها من الخدمات .

مؤتمر حضري
وكشف رشاد اسماعيلوف سفير أذربيجان لدى سلطنة عمان عن أنه سيقام مؤتمر في أذربيجان ستشارك به وزارة الاسكان بسلطنة عمان وسيتناول الفرص المتبادلة بين الدولتين .

وتحدث محمد حكيم أوغلو سفير جمهورية تركيا لدى سلطنة عُمان عن المشاريع المقامة في مدينة السلطان حيث تم توقيع اتفاقية مدرسة المعارف والتى ستحدث نقلة نوعية مشيراً الى العلاقة التركية العمانية قديمة جدا وتم في اواخر 2024 زيارة جلالة السلطان إلى تركيا وتم توقيع اتفاقيات كثيرة هامة تتعدي الـ 30 اتفاقية .

وأوضح أن الهدوء والامن والتعايش والتسامح وكل الصفات الايجابيه تليق بشعب سلطنة عمان بالاضافة الى التاريخ الكبير .
وتحدث سفير المملكة العربية السعودية لدي سلطنة عمان عن مدي التطابق والتكامل بين رؤية سلطنة عمان 2040 ورؤية المملكة 2030 حيث وضعت الاستراتيجيتين الانسان هو الهدف ومدي توفير مسكن ملائم يحقق أعلى جودة حياة للمواطن ، كما يتم التركيز على ماذا يحتاج المستثمر لدفع الاستثمار فى الجانب العقاري من حيث البيئة الاستثمارية الجاذبة والتشريعات.

وتابع " بالمناسبة اتذكر أن مدينة السلطان هيثم كان يروج لها فى أحد المعارض العقارية بالمملكة وتقدم مستثمرون سعوديين للاستثمار بها ، وا اذكر ثلاث استثمارات عقارية سعوديه كبيره جاءت نتيجه اقتناع بجاذبية وقوة الاستثمار بالسلطنة .
عوامل الجذب
واجاب السفير ياسر محمد شعبان سفير جمهورية مصر العربية لدى سلطنة عمان عن تساؤل ماهى ابرز العوامل التي تجعل عمان واجهة جاذبة للعائلات والمستثمرين في الوقت ذاته ، أن العنصر الاول بالتأكيد هو التوجيهات السامية لانه عندما تتوافر الارادة السياسية للدولة وتوجد رؤية واضحة ومحددة يكون العنصر الاول الداعم لتنفيذ تلك المنظومة .
واضاف أن العنصر الثاني هو الامن والاستقرار والعنصر الثالث البيئة التشريعية أما الرابع النظام المصرفي و الخامس المحفزات و السادس الذي اعتبره بالفعل من الممكن ان يكون بمثابه ايضا العنصر المكمل والعنصر الاول هو محبة وطيبة الشعب العماني بينما العنصر السابع هو توافر الخدمات الاساسية، فعندما تكتمل تلك العناصر اعتقد اننا سنكون أمام بيئه جاذبة للاستثمار .
ورد سفير تركيا على تساؤل كيف ترون مستقبل العيش في سلطنة عمان خلال السنوات القادمة “ ان مستقبل سلطنة عمان واعد جداً ”
وتابع " بالنسبة لهذا المعرض نحن شهدنا فى بداية سنة 2023 كان هناك زلزال في المنطقه الجنوبيه في تركيا وتأثرت 10 مدن والحمد لله بهذه المرحلة في نهاية هذه السنة سوف تسلم الحكومة الى المواطنين مليون شقه وهذه تجربه عميقه جدا " .