البحرين تدين تجدد الهجمات الإيرانية وتطالب مجلس الأمن بتحرك عاجل
أدانت البحرين بأشد العبارات تجدد الهجمات الإيرانية على أراضيها، مؤكدة أن استهدافها مجددًا بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة يمثل تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا متكررًا لسيادتها وأمنها.
وأكدت وزارة الخارجية البحرينية، في بيان صدر اليوم، أن الهجوم الأخير يعكس نهجًا ممنهجًا من جانب طهران، وليس حادثًا عابرًا، معتبرة أن تكرار الاعتداءات يبرهن على استمرار السياسة العدائية تجاه البحرين، ويهدد أمن المواطنين والمقيمين على أراضيها.
هجمات إيران على البحرين
وأشارت الوزارة إلى أن تجدد الهجمات يؤكد صحة التحذيرات البحرينية السابقة بشأن عدم التزام إيران بتعهداتها، بما في ذلك ما نص عليه قرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026، مشددة على أن استمرار هذه الاعتداءات لن يفرض أمرًا واقعًا، ولن يؤثر في عزيمة البحرين أو استقرارها.
وأضاف البيان أن الهجوم جاء بعد أيام من توقيع مذكرة تفاهم إسلام آباد في 17 يونيو 2026، التي تضمنت التزامًا بوقف دائم للعمليات العسكرية واحترام سيادة دول المنطقة، معتبرًا أن ما حدث يضع إيران أمام مسؤولية تقويض جهود التهدئة والاستقرار.
مجلس الأمن الدولي
ودعت البحرين مجلس الأمن الدولي إلى عقد جلسة عاجلة، واتخاذ إجراءات حازمة لضمان تنفيذ القرار رقم 2817، ووضع حد للهجمات المتكررة ومحاسبة المسؤولين عنها.
وأكدت الخارجية البحرينية أن الاعتداء لا يستهدف البحرين وحدها، بل يشكل تهديدًا مباشرًا لأمن دول مجلس التعاون الخليجي، مشددة على احتفاظ المملكة بحقها المشروع في الدفاع عن سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها، وفقًا لأحكام القانون الدولي، مع تحميل إيران المسؤولية الكاملة عن أي تصعيد ينجم عن استمرار هذه الاعتداءات.