السبت، 11 يوليو 2026 05:03 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

"الزراعة" تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي

السبت، 11 يوليو 2026 03:14 ص
"الزراعة" تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي
"الزراعة" تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي

نشر المركز الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا تضمن أبرز جهود الوزارة خلال الأسبوع الماضي في تنفيذ استراتيجية الدولة لتحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة، في الفترة من 3 وحتى 9 يوليو الجاري
شهدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي نشاطا مكثفا خلال الأسبوع الأول من يوليو، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية لتخفيف الأعباء عن المواطنين وتعزيز استقرار الأسواق، حيث قاد السيد علاء فاروق حزمة من التحركات العاجلة لتفعيل البرنامج الوطني لخفض الأعباء المعيشية وضبط سلاسل الإمداد.

قد تكون صورة ‏تحتوي على النص '‏ብርን معرض_زهور ندزهور الربيع kygal! 026 နန်ည် GprggS අමිය مع المخقب الإعلاممي دعم قطاع الزهور استمرار فعاليات معر الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي Budtr aleiG f 10 صاحر عن المركر الإعلامي لوزارة الززالعة واستصلاح الخراضي‏'‏
وجاءت هذه التحركات تنفيذا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث أصدر وزير الزراعة توجيهات مشددة لكافة قطاعات الوزارة والهيئات التابعة، للبدء الفوري في تنفيذ إجراءات تستهدف تحقيق التوازن في الأسواق، وزيادة المعروض من السلع الاستراتيجية، بالتنسيق مع وزارة التموين وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.
وفي هذا السياق، شارك الوزير في اجتماع تنسيقي موسع لمتابعة تنفيذ المشروع القومي "Carry On"، والذي يستهدف تأسيس شركة وطنية مشتركة لتعزيز الإنتاج المحلي وضمان استدامة إمدادات السلع الغذائية، بما يسهم في خفض الأسعار وتخفيف الأعباء عن المواطنين.

قد تكون صورة ‏تحتوي على النص '‏Men YO السكقب الإعلاميي متابعة ميدانية جولات تفقدية للإصلاح الزراعي بمحافظة المنوفية لمتابعة الجمعيات والمشروعات LnteG f 9 صاد عن لوزارة النراعة واستصلاج الإعلامي المركتر راتا/اق_انراسقاو_شرافبی الأراضي‏'‏
وعلى صعيد دعم الإنتاج الحيواني، أعلنت الوزارة إصدار 763 ترخيص تشغيل جديد لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية، إلى جانب اعتماد تمويلات جديدة تقترب من 500 مليون جنيه لصالح المشروع القومي للبتلو، في خطوة تستهدف زيادة الإنتاج المحلي من اللحوم وتقليل الفجوة الغذائية.
كما شهد الأسبوع نشاطا دوليا بارزا، حيث شاركت الوزارة في منتدى الشراكة الاستراتيجية لبرنامج الصحة النباتية في أفريقيا بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، بما يعزز فرص التعاون الزراعي ويدعم نفاذ الصادرات المصرية إلى الأسواق الخارجية.

قد تكون صورة ‏تحتوي على النص '‏GEL المخقيا البعلاممين تعزيز الإنتاج المحلي والإمداد المستدام إصدار 763 ترخيص تشفيل جديد دعم الإنتاج الحيواني دعم أنشطة الثروة الحيوانية والداجنة والعلقية tubte inrG تمويلات تقارب 500 مليون جنيه لمشروع البتلو 3 صاد عن المركر الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي‏'‏
وفي مجال البحث العلمي، واصلت الوزارة جهودها لتطوير الإنتاج الزراعي، حيث تم تسجيل 5 أصناف جديدة من محاصيل الحبوب والخضر، إلى جانب تنظيم ورش عمل متخصصة لتطوير أساليب التشخيص البيطري، واستمرار الأنشطة البحثية والتنموية لمركز بحوث الصحراء.

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏تحتوي على النص '‏GE المختب البعلامي بناء القدرات والتدريب تأهيل كوادر شابة في سلامة الغذاء X تدريب على مقاومة مضادات الميكروبات بالتعاون مع (الفاو) เลตนี f عن المركر الإعلامي لوزارة هاحر رلفارالني الزراعة واستصلاح الذراضي 8‏'‏‏
وعلى مستوى الرقابة، كثفت الأجهزة المعنية حملاتها على الأسواق، حيث تم ضبط نحو 125 طنًا من اللحوم ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية، مع تحرير 692 محضرًا للمخالفين، في إطار جهود حماية صحة المواطنين.
كما واصلت المعامل المركزية أداء دورها في ضمان سلامة الغذاء، من خلال فحص 3574 عينة غذائية وتحليل 674 مستحضرًا من المبيدات، إلى جانب فحص شحنات إضافات الأعلاف وإجراء مئات التحاليل الرقابية لضمان جودة المنتجات المتداولة.

قد تكون صورة ‏تحتوي على النص '‏Unoni 4克 Science anddigital Scienceanddigital GE المخقب الإعلامميي تحرك دولي ونشاط بحتي المشاركة في منتدى الصحة النباتية بأفريقيا في العاصمة أديس ابايا استمرار الأنشطة البحثية والتتموية لمركز بحوث الصحراء ورشة متخصصة لتشخيص مرض الإسهال البقري الفيروسي تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر f ลนี هاحر عن المركر الإعلامي لوزارة الزاعة واستصللح الأراضي‏'‏
وفي مجال التدريب وبناء القدرات، نفذت الوزارة عددًا من البرامج التدريبية للأطباء والمسعفين حول التعامل مع حالات التسمم بالمبيدات، فضلًا عن برامج متخصصة في مقاومة مضادات الميكروبات بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، إلى جانب تأهيل كوادر شابة في مجال سلامة الغذاء.

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏تحتوي على النص '‏9Jn9 GE المخقب الإعلممي تنمية وتوعية مجتمعية برامج لدمج ذوي الهمم في الأنشطة الزراعية @wdie សនញ្នើ إطلاق المرحلة العاشرة من برنامج جامعة الطفل 5 هاحر عن المركر الإعلامي لوزارة الززاعة واستمالح الأرافي‏'‏‏
كما شملت الأنشطة جهودا تنموية ومجتمعية، من بينها إطلاق المرحلة العاشرة من برنامج "جامعة الطفل"، وتنفيذ برامج لدمج ذوي الهمم في الأنشطة الزراعية، بما يعكس الدور المجتمعي للوزارة في نشر الوعي الزراعي.

قد تكون صورة ‏‏مستشفى‏ و‏تحتوي على النص '‏nлHK PA E امخقب รน سلامة الغذاء وجودته رقابة قوية على الأسواق ضبط 125 طن لحوم ومنتجات مخالفة فحص 3574 عينة غذائية تحرير 692 محضرّا ضد المخالفين تحليل 674 مستحضر مبيدات f ปลษณ برنامج تأهيلي للأطباء لعلاج التسمم بالمبيدات 6 صاحر عن المركر الإعلامي لوزارة النزرلعة وامتصللح الخراضي‏'‏‏
وفي الإطار الميداني، تم تنفيذ جولات تفقدية بالمحافظات، شملت متابعة أعمال الإصلاح الزراعي بمحافظة المنوفية، للتأكد من انتظام العمل بالجمعيات الزراعية وتحقيق الاستفادة القصوى للمزارعين.

قد تكون صورة ‏تحتوي على النص '‏المكتب الإعلامى تعزيز جودة الأعلاف سحب 592 عينة رقابية من المصائع فحص 746 شحنة إضافات أعلاف تنفيذ 91 تجربة تشفيل لخطوط إنتاج إجراء 1210 تحليلات لعينات واردة in 7 ماد عادر عن المركر الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي‏'‏
وأكدت وزارة الزراعة أن هذه التحركات تأتي في إطار خطة متكاملة تستهدف دعم الإنتاج، وضبط الأسواق، وتحقيق الأمن الغذائي، بما ينعكس بشكل مباشر على تحسين مستوى معيشة المواطنين.