الإثنين، 31 أغسطس 2026 10:10 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
سياحة و طيران

إشغالات تتجاوز 85%.. حسام الشاعر: مصر تحتاج 200 ألف غرفة فندقية للوصول إلى 30 مليون سائح

الإثنين، 31 أغسطس 2026 09:08 م
حسام الشاعر
حسام الشاعر

أكد حسام الشاعر، رئيس الاتحاد العام للغرف السياحية، أن مصر تحتاج إلى إضافة نحو 200 ألف غرفة فندقية جديدة، لرفع الطاقة الإيوائية ودعم مستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح، مشيراً إلى أن الطاقة الفندقية الحالية تقدر بنحو 220 ألف غرفة، في الوقت الذي اقتربت فيه أعداد السائحين من 20 مليوناً، مع ارتفاع نسب الإشغال إلى أكثر من 85%.

وأوضح أن الساحل الشمالي ومرسى علم يأتيان على رأس المناطق التي تمتلك فرصاً كبيرة للتوسع الفندقي، بينما تتمتع الغردقة وشرم الشيخ بقاعدة فندقية أكبر، مع استمرار الحاجة إلى إضافة غرف جديدة.

وأشار إلى أن الساحل الشمالي لا يستفيد حتى الآن من إمكاناته السياحية بالشكل الكافي، إذ لا يتجاوز عدد الغرف الفندقية به نحو 7 آلاف غرفة، وهو ما يحد من قدرته على استقبال أعداد كبيرة من السائحين.

 ولفت إلى أن المنطقة تستقبل نحو 250 ألف سائح فقط، مقارنة بنحو 3 ملايين سائح في شرم الشيخ و5 إلى 6 ملايين في الغردقة.

وأضاف أن نحو 80% من السياحة الوافدة تتركز في الغردقة وشرم الشيخ، في حين يمثل البحر المتوسط فرصة ضخمة للنمو، خاصة مع المنافسة على حركة السياحة القادمة إلى المنطقة من مقاصد مثل فرنسا وإسبانيا.

وأكد الشاعر أن زيادة الطاقة الفندقية لن تقتصر فوائدها على استيعاب أعداد أكبر من السائحين، بل ستسهم أيضاً في زيادة المنافسة وخفض الأسعار، بما يتيح للسائح الأجنبي والمصري خيارات إقامة أكثر تنوعاً في الساحل الشمالي.

حسام الشاعر ينتقد نقص الفنادق بالساحل: مراسي نفذت ألف غرفة فقط من أصل 3 آلاف

وانتقد عدم الالتزام الكامل في بعض المشروعات العقارية الكبرى بالاشتراطات الخاصة بإنشاء الفنادق، مستشهداً بمشروع مراسي، الذي كان يتضمن اشتراطاً بإنشاء 3 آلاف غرفة فندقية، بينما تم تنفيذ نحو ألف غرفة فقط. 

وأوضح أن بيع وحدات فندقية للأفراد وإبقائها مغلقة لا يعوض الغرف الفندقية العاملة، ولا يضيف فعلياً إلى الطاقة الإيوائية المتاحة.

وأكد أن مصر تمتلك مقومات تؤهلها للوصول إلى 30 مليون سائح ثم 40 مليوناً، بفضل تنوع منتجاتها بين السياحة الشاطئية والثقافية والأثرية والدينية وسياحة المؤتمرات والترفيه، مشيراً إلى أن زيادة أعداد السائحين تعني في الوقت نفسه زيادة الطلب على الفنادق والطيران والنقل والمطاعم والأنشطة السياحية.

ويرى الشاعر أن الوصول إلى هذه المستهدفات لا يمثل مجرد زيادة في أعداد السائحين، وإنما فرصة استثمارية واسعة تتطلب التوسع السريع في الطاقة الفندقية، وتطوير المقاصد الجديدة، والاستفادة من الإمكانات السياحية الكبيرة التي تمتلكها مصر.