الأحد، 01 نوفمبر 2026 07:32 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

شعبة الأجهزة الكهربائية تحذر من الشراء المبكر: اقتصروا على احتياجاتكم الفعلية

الأحد، 01 نوفمبر 2026 02:10 م
الأجهزة الكهربائية
الأجهزة الكهربائية

أكد جورج زكريا سدرة، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بالغرفة التجارية، أهمية عدم التسرع في شراء الأجهزة الكهربائية خلال الفترة الحالية، مشيرًا إلى ضرورة اقتصار المواطنين على شراء الأجهزة التي يحتاجون إليها بالفعل، وعدم اللجوء إلى التخزين أو الشراء المبكر دون وجود حاجة فعلية.

وأوضح سدرة، من خلال تصريحات تليفزيونية، أن شراء الأجهزة الكهربائية يجب أن يرتبط باحتياجات المواطنين وقدرتهم على استخدامها، بما يضمن الاستفادة منها وتفعيل الضمان الخاص بها، والحفاظ على حقوق المستهلك في حالة ظهور أي عيوب أو مشكلات فنية بالمنتج.

أسعار الأجهزة الكهربائية أقل من مستويات 2023 و2024

وأشار رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية إلى أن أسعار الأجهزة خلال عامي 2023 و2024 كانت أعلى من مستوياتها الحالية، لافتًا إلى أن بعض المواطنين اتجهوا خلال تلك الفترة إلى شراء الأجهزة الكهربائية مبكرًا، خوفًا من حدوث زيادات سعرية مستقبلية.

وأضاف أن قرارات الشراء التي اتخذها بعض المستهلكين وقتها جاءت نتيجة المخاوف من ارتفاع الأسعار، إلا أن تطورات السوق ومستويات الأسعار الحالية تؤكد أهمية عدم اتخاذ قرارات الشراء بناءً على توقعات غير مؤكدة بشأن تحركات الأسعار.

تكلفة التصنيع تحدد السعر العادل للأجهزة الكهربائية

وفيما يتعلق بآليات تسعير الأجهزة الكهربائية، أوضح سدرة أن تحديد السعر العادل للمنتج يرتبط بصورة أساسية بتكلفة التصنيع ومدخلات الإنتاج، حيث يتولى المصنع حساب التكلفة الإجمالية للمنتج وتحديد سعر البيع وفقًا لهذه التكاليف.

وأكد ضرورة احتساب هامش ربح مناسب للمصانع، بما يضمن استمرار العملية الإنتاجية وقدرة الشركات على مواصلة نشاطها، مع الحفاظ على أسعار تنافسية تتناسب مع طبيعة السوق والقدرة الشرائية للمستهلكين.