الأربعاء، 04 نوفمبر 2026 05:58 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بنوك و تأمين

المركزي الصيني يخفض فائدة قروض إعادة شراء الأسهم إلى 1%

الأربعاء، 04 نوفمبر 2026 05:26 م
المركزي الصيني يخفض فائدة قروض إعادة شراء الأسهم إلى 1%
المركزي الصيني يخفض فائدة قروض إعادة شراء الأسهم إلى 1%

أعلن بنك الشعب الصيني «المركزي»، اليوم، عزمه تعزيز سياسة إعادة الإقراض المخصصة لتمويل عمليات إعادة شراء الأسهم وزيادة حيازاتها، في إطار مساعيه للحفاظ على استقرار سوق الأسهم الصينية.

وذكر البنك، في بيان نقلته وكالة أنباء الصين الجديدة «شينخوا»، أنه سيخفض اعتبارًا من اليوم سعر الفائدة على قروض آلية إعادة الإقراض المخصصة لهذا الغرض بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى 1%.

توسيع آلية إعادة الإقراض

وتستفيد من هذه الآلية 21 مؤسسة مصرفية وطنية و5 بنوك تجارية كبرى، إذ تغطي كامل قيمة القروض المؤهلة، بنسبة 100%، لمدة عام واحد، مع إمكانية تمديدها عند الحاجة.

وفي سياق متصل، أفاد «المركزي الصيني»، في بيان صدر يوم الاثنين الماضي، بأنه سينفذ عمليات تمويل لشركات الأوراق المالية وصناديق الاستثمار وشركات التأمين في الوقت المناسب، وفقًا لآلية مبادلة الأصول.

طلبات تمويل تتجاوز 100 مليار يوان

وأوضح البنك أنه يعتزم زيادة عدد المؤسسات المشاركة في هذه الآلية، إلى جانب خفض رسوم المبادلة بصورة طفيفة.

وأشار البيان إلى أن 31 شركة وساطة مالية وصندوق استثمار تقدمت بطلبات للحصول على حصص من عقود المبادلة، تجاوزت قيمتها الإجمالية 100 مليار يوان، بما يعادل نحو 15 مليار دولار.