إعداد جيل جديد من رواد الأعمال وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا مع المهندس أديب الأعمى، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة.
وذلك على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية في الجزائر، لمتابعة التعاون المشترك ومناقشة البرامج الجارية والمقترحة في مجالات الطاقة، الأمن الغذائي، التجارة، والرقمنة.
دعم مستمر للسلع الاستراتيجية
أكدت المشاط تقديرها للشراكة مع المؤسسة، التي تلعب دورًا محوريًا في دعم جهود الدولة لتوفير السلع الاستراتيجية، مشددة على حرص مصر على تعزيز التعاون بما يتماشى مع التغيرات العالمية والإقليمية.
ناقش الجانبان تنفيذ برامج استراتيجية مثل "جسور التجارة العربية الأفريقية"، "المرأة في التجارة العالمية – المرحلة الثانية"، وبرنامج "التدريب خطوة نحو التصدير"، والتي تهدف لتعزيز التجارة الدولية ودعم قطاع التصدير.
تمويلات ضخمة لدعم الاقتصاد المصري
استعرض اللقاء برنامج عمل المؤسسة لعام 2025، حيث تم اعتماد تمويلات بقيمة 1.814 مليار دولار لصالح الهيئة العامة للبترول والهيئة العامة للسلع التموينية، مما يعكس الثقة المتبادلة وفعالية التعاون.

التحول الرقمي ودعم رواد الأعمال
تناول الاجتماع جهود رقمنة التجارة، والتنسيق لعقد ورشة عمل حول المعايير الرقمية والقانونية.
هذا بالإضافة إلى دعم معاهد التخطيط والمراكز البحثية والتدريبية لإعداد جيل جديد من رواد الأعمال وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.
إجمالي التمويلات المقدمة لمصر
بلغ حجم التمويلات المقدمة من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة لمصر نحو 20.5 مليار دولار منذ تأسيس المؤسسة، بالإضافة إلى 1.7 مليار دولار قبل إنشائها.