رئيس البورصة المصرية: تداول بورصة النيل قفزت إلى 7.5 مليار جنيه في 2025
قال رئيس البورصة المصرية، إسلام عزام، إن سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة (بورصة النيل) تشهد زخماً خلال عام 2025، حيث بلغت كمية التداول هذا العام (بدون صفقات) ما يزيد على 37.2 مليار ورقة مالية مقارنة بـنحو 7.5 مليار ورقة مالية عام 2024 بنسبة زيادة نحو 400%.
وأضاف عزام خلال مشاركة شركة "توسع للتخصيم" فعالية "قرع الجرس" بمناسبة بدء التداول على أسهم الشركة، أن قيمة التداول ببورصة النيل بلغت في عام 2025 (بدون صفقات) 7.4 مليار جنيه مقارنة بما يقرب من 5.5 مليار جنيه العام الماضي بزيادة 35% تقريبا.
وأكد رئيس البورصة قيد وتداول أسهم شركة توسع للتخصيم بسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة، يعكس استمرار جهود البورصة في توسيع قاعدة الشركات المقيدة، ويؤكد دورها المتنامي في تمكين تلك الشركات من الوصول إلى التمويل اللازم لتعزيز نموها واستدامة أعمالها.
وتابع: بلغ إجمالي زيادات رؤوس أموال الشركات المقيدة في سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة عام 2024 نحو هذا العام نحو 552 مليون جنيه مقارنة بنحو 140 مليون جنيه في عام 2023 بنسبة زيادة 295%.
وأشار إلى أن قيد الشركات الجديدة يعزز من تنوع الخيارات الاستثمارية وزيادة عمق السوق ورفع كفاءته، مضيفاً أن إجمالي عدد الشركات المقيدة في البورصة المصرية يبلغ حالياً نحو 250 شركة، منها 22 شركة مقيدة في سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة تعمل في 13 قطاعاً.
والجدير بالذكر أنه تم نقل 10 شركات من سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الرئيسي، وهو ما يعكس نجاح السوق في دعم الشركات للنمو والطور.
ومن جانبه، صرّح سامر داود، العضو المنتدب لشركة توسّع للتخصيم، بأن هذا اليوم ثمرة سنوات من العمل الجاد والرؤية الواضحة والإيمان العميق برسالتنا في تمكين الشركات المصرية من خلال حلول تمويلية مبتكرة في مجال التخصيم.
وقال إن إدراج توسّع في البورصة المصرية لا يُعد إنجازًا للشركة فحسب، بل يعكس أيضًا ثقة المستثمرين المتزايدة في قوة قطاع الخدمات المالية غير المصرفية ودوره الحيوي في دعم نمو الاقتصاد المصري وتعزيز تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة."
وتابع داود: يمنحنا هذا الطرح العام فرصة لتوسيع قاعدة رأس المال وتعزيز محفظة الشركة من خلال تقديم منتجات تمويلية جديدة تلبي احتياجات السوق المتنامية.