الثلاثاء، 21 أبريل 2026 04:50 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
عقارات

«العتال القابضة» تبدأ التسليمات بـ «101 The» بالشراكة مع «المقاولون العرب» قبل موعد التعاقد بـ 3 سنوات

الثلاثاء، 21 أبريل 2026 03:21 م
المهندس أحمد العتال ورئيس تحرير مجلة أصول مصر
المهندس أحمد العتال ورئيس تحرير مجلة أصول مصر

 تستعد مجموعة العتال القابضة عبر ذراعها العقاري شركة Biography  لبدء التسليم بمشروع "101 The"  بمدينة مستقبل سيتى بالقاهرة الجديدة قبل موعد التسليم المحدد بالتعاقد بـ 3 سنوات .

وقال المهندس أحمد العتال رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات «العتال» فى تصريحات خاصة لـ أصول مصر ، أن الأعمال بمشروع "101 The" تسير بوتيرة سريعة ومن المتوقع بدء التسليم بالمشروع خلال العام الجاري او المقبل  فى حين أن موعد التسليم المحدد بالتعاقد مع العملاء هو 2031 .

وأضاف خلال جولة لـ أصول مصر بموقع مشروع "101 The" بمدينة مستقبل سيتى بالقاهرة الجديدة أن الشركة وقعت عقد الشراكة مع شركة المقاولون العرب لأرض المشروع فى أغسطس 2024 وأستلمت أرض المشروع فى فبراير 2025 وبدأت اعمال التسويات وحصلت على القرار الوزاري والتراخيص فى أول فبراير 2026 .

وأشار الى أنه بمجرد الحصول على التراخيص تم البدء فى أعمال الانشاءات وهو مايعكس الوتيرة السريعة للتنفيذ لافتا الى أن  خبرات شركة المقاولون العرب فى الانشاءات تسهم فى التنفيذ السريع بأعلى جودة .

وأوضح أن كل مرحلة يتم تنفيذها ستقوم الشركة  بأكمال المرافق والخدمات بها لضمان الاشغال السريع فور التسليم .

وتنفذ « Biography»  التابعة لمجموعة شركات العتال مشروع The 101 بالشراكة مع شركة «المقاولون العرب»، في واحدة من أكثر المناطق الحيوية بـ «مستقبل سيتي»، في القطعة رقم «1» بالمرحلة الأولى بالمدينة، بالقرب من الدائري الأوسطي، وباستثمارات تصل إلى 25 مليار جنيه، ومساحة إجمالية تبلغ نحو 424 ألف متر مربع.

وتتمع أرض مشروع The 101 بالموقع المميز على بوابة  العاصمة الجديدة وبالقرب من جميع المحاور .  

وحقق المشروع مبيعات كبري فور اطلاقه نظراً لتميز المشروع وثقة العملاء فى خبرات العتال والمقاولون العرب .

وكشف المهندس أحمد العتال أن الشركة طرحت بالمشروع مؤخراً مرحلة جديدة تشمل 500 وحدة تلقت طلبات من العملاء لحجز 1700 وحدة .

أحمد العتال : حققنا 4 مليارات جنيه مبيعات فى "101 The"  فى 2025 وآخر مرحلة تلقينا 1700 طلب لحجز 500 وحدة

وأضاف المهندس أحمد العتال أن الشركة حققت مبيعات بالمشروع خلال العام الماضي تتخطي 4 مليارات جنيه .

واوضح أن الشركة حريصة على التسليمات السريعة بالمشروع لإتاحة فرص للعملاء الجدد رؤية مباني على ارض الواقع  ، مشيراً الى ان المرحلة الجديدة من المشروع سيتم طرحها بعد عامين .

وأضاف أن "101 The"   يضم 3000 وحدة ، ويبلغ عدد الفيلات بالمشروع بين 400 الى 550 فيلا ، وقامت الشركة بتعديل الماستر بلان للمشروع وتم تقليل عدد العمارات .

وعن توسعات مجموعة العتال قال المهندس أحمد العتال أن الشركة تستعد لإطلاق مشروع جديد فى الساحل الشمالى خلال العام الجاري على مساحة 210 فدان .

كما الشركة  لتأسيس صندوق استثمار عقاري قائم على نظام الملكية الجزئية، بقيمة مشروعات تصل إلى نحو 2.8 مليار جنيه.

وفى سياق مواز قال المهندس  أحمد العتال ، أن الشركة تبنت استراتيجية تأتى فى إطار تصحيح الأسعار داخل السوق، وذاك بعد إعداد دراسة شاملة للمشروعات وفق المتغيرات الحالية، مشيراً إلى أن  ملف تسعير السوق العقاري يواجه تحديات واضحة تستدعى إعادة تصحيح الأسعار خلال الفترة الحالية.

وأوضح أن بعض شركات التطوير لجأت خلال عام 2024 إلى رفع الأسعار بشكل مبالغ فيه، نتيجة احتساب نسب تحوط مرتفعة في ظل الاضطرابات التي شهدها سعر الصرف في السوق الموازية، وذلك تحسبًا لتقلبات تكاليف التنفيذ، وهو ما انعكس على مستويات التسعير بصورة لم تعد تعكس الواقع الفعلي للسوق.

وأضاف أن الشركة اتبعت استراتيجية جديدة تستهدف تقليل التكلفة من خلال خفض نسب المخاطرة وإعادة ضبط مكونات المشروع، وهو ما انعكس على إعادة هيكلة التصميم بالكامل، مع زيادة نسبة الفيلات وتقليل العمارات، إلى جانب رفع مستوى الخدمات والتميز داخل المشروع، الأمر الذي أسهم في إعادة تسعير الوحدات بصورة أكثر دقة .