البنك المركزي: ودائع القطاع العائلي تقفز إلى 9.56 تريليونات جنيه بنهاية 2025 بنمو 21.8%
كشفت بيانات النشرة الإحصائية الشهرية الصادرة عن البنك المركزي المصري عن ارتفاع ملحوظ في ودائع القطاع العائلي بنهاية ديسمبر 2025، مدفوعة بزيادة في المدخرات المحلية والأجنبية، في ظل استمرار توسع قاعدة الودائع داخل الجهاز المصرفي.
وأوضحت البيانات أن إجمالي ودائع القطاع العائلي ارتفع إلى 9.560 تريليونات جنيه بنهاية ديسمبر 2025، مقابل 7.857 تريليونات جنيه بنهاية ديسمبر 2024، بزيادة قدرها 1.703 تريليون جنيه، وبمعدل نمو بلغ 21.8%.
وأشارت النشرة إلى أن القطاع العائلي استحوذ على نحو 60% من إجمالي ودائع البنوك (باستثناء البنك المركزي)، والتي بلغت 15.9 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2025، مقارنة بـ 13.6 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2024، بمعدل نمو سنوي 16.9%.
وعلى مستوى العملة، ارتفعت ودائع القطاع العائلي بالجنيه المصري لتسجل 7.738 تريليونات جنيه، بينما بلغت الودائع بالعملة الأجنبية ما يعادل 1.82 تريليون جنيه بنهاية الفترة ذاتها، ما يعكس تنوع مكونات الادخار داخل القطاع المصرفي.
ويعكس هذا النمو القوي في ودائع الأفراد استمرار اتجاه الأسر المصرية نحو زيادة الادخار داخل الجهاز المصرفي، مدعومًا بتوسع المنتجات الادخارية وارتفاع مستويات الوعي المالي، إلى جانب تنوع أدوات الاستثمار البنكي المتاحة.