الأربعاء، 17 يونيو 2026 05:02 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اتصالات و تكنولوجيا

"سبيس إكس" تطلق 3 أقمار صناعية جديدة لتوفير الاتصال المباشر بالهواتف

الأربعاء، 17 يونيو 2026 04:02 م
سبيس إكس
سبيس إكس

أطلقت شركة "سبيس إكس" ثلاثة أقمار صناعية جديدة من طراز "بلو بيرد" التابعة لشركة "AST SpaceMobile"، ضمن مهمة تهدف إلى توسيع خدمات الاتصال المباشر بالهواتف المحمولة عبر الأقمار الصناعية.

وانطلق صاروخ "فالكون 9" بنجاح من قاعدة كيب كانافيرال في ولاية فلوريدا الأمريكية، حاملًا الأقمار الصناعية "بلو بيرد 8" و"بلو بيرد 9" و"بلو بيرد 10" إلى المدار الأرضي المنخفض.

وأعلنت الشركة أن المرحلة الأولى من الصاروخ عادت إلى الأرض بعد نحو ثماني دقائق ونصف من الإقلاع، حيث نفذت هبوطًا ناجحًا على سفينة الهبوط التابعة لها في المحيط الأطلسي، بينما واصلت المرحلة العليا مهمتها لنشر الأقمار الصناعية الثلاثة وفق الجدول المخطط.

أقمار صناعية

ويأتي هذا الإطلاق بعد نجاح شركة "AST SpaceMobile" في إرسال سبعة أقمار صناعية سابقة مزودة بهوائيات ضخمة تصل مساحتها عند فتحها إلى نحو 223 مترًا مربعًا، ما يجعلها من بين أكبر أنظمة الاتصالات الفضائية مقارنة بالأجيال السابقة.

ومن المتوقع أن تسهم الأقمار الجديدة في تعزيز قدرات الشبكة الفضائية للشركة، ودعم توفير خدمات اتصال وإنترنت مباشرة وأكثر سلاسة للهواتف الذكية في مختلف أنحاء العالم.