الإثنين، 15 يونيو 2026 06:16 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
شركات

بعد الإدراج في ناسداك.. استثمار المملكة القابضة في «سبيس إكس» يحقق قفزة كبيرة

الإثنين، 15 يونيو 2026 05:00 م
 المملكة القابضة
المملكة القابضة

أعلنت شركة المملكة القابضة السعودية أن قيمة حصتها في شركة «سبيس إكس» الأميركية ارتفعت إلى نحو 6.83 مليار دولار، وذلك عقب إدراج الشركة وبدء تداول أسهمها في بورصة ناسداك.

وأوضحت الشركة في إفصاح موجه إلى السوق أن ملكيتها الحالية تبلغ 42.4 مليون سهم من أسهم الفئة «أ» العادية في «سبيس إكس». وبلغت القيمة الدفترية لهذا الاستثمار نحو 4.47 مليار دولار، وفقاً للقوائم المالية المنتهية في 31 مارس 2026.

المملكة القابضة السعودية

وجاءت الزيادة في القيمة بعد احتساب الحصة وفق سعر إغلاق سهم «سبيس إكس» عند 160.95 دولاراً في أولى جلسات التداول، ما رفع القيمة العادلة للاستثمار إلى نحو 6.83 مليار دولار، مقارنة بالقيمة الدفترية المسجلة سابقاً.

وأكدت المملكة القابضة أن أسهمها في «سبيس إكس» تخضع لفترة حظر تداول تمتد 180 يوماً من تاريخ الإدراج، وفقاً لشروط الطرح العام الأولي، مشيرة إلى أن الاستثمار سيُقيّم مستقبلاً وفق القيمة العادلة استناداً إلى السعر السوقي للسهم عند إعداد التقارير المالية.

سبيس إكس

كما أوضحت الشركة أن إدراج «سبيس إكس» في سوق مالية نشطة قد يؤدي إلى إعادة تصنيف الاستثمار من المستوى الثالث إلى المستوى الأول ضمن التسلسل الهرمي للقيمة العادلة، ما يعكس زيادة مستوى الشفافية وسهولة تقييم الأصول.

ويُعد استثمار المملكة القابضة في «سبيس إكس» من أبرز استثماراتها الدولية، في وقت يواصل فيه عملاق الفضاء التابع لإيلون ماسك جذب اهتمام المستثمرين بعد تنفيذ أكبر طرح عام أولي على مستوى العالم.